選單 首頁 搜尋

大啖螃蟹荷包變瘦 日帝王蟹量少喊漲

2015/12/21 23:46 字級:
大啖螃蟹荷包變瘦 日帝王蟹量少喊漲
●帝王蟹(圖/Mail Online)

到秋冬,很多饕客最愛享用美味的螃蟹,不過在日本不但鰻魚變貴又變少,現在連螃蟹市場也出現變化。由於日本和俄國簽訂漁業協定,今年俄國進口到日本的螃蟹數量銳減,尤其是鱈場蟹,也就是我們常說的「帝王蟹」的其中一種,價格漲得特別凶,幾乎是往年兩倍以上,讓民眾真的是想吃又買不下手。

一隻隻肥美螃蟹上桌,客人們忍不住大快朵頤,不過現在就算飛去日本吃,恐怕也沒辦法撿到便宜,螃蟹專賣店店長:「如果可以的話,也很想跟去年賣同樣的價錢,但如果這樣的話,恐怕店就沒辦法順利經營下去了。」北海道這間帝王蟹吃到飽餐廳,價格從1萬日幣漲到16800,等於從台幣3千多,一口氣漲到4千多,店家喊冤說因為螃蟹數量太少了,其中肉質鮮嫩的「鱈場蟹」,也就是我們常說的「帝王蟹」的一種,今年尤其稀少,價格也漲得最凶,NHK記者:「俄羅斯產的鱈場蟹,像這麼大隻的,價格比往年漲兩倍以上。」

北海道的鱈場蟹,幾乎都從俄羅斯進口,但去年12月起,日俄兩國為了防止非法或過度捕撈,簽漁業協定從俄羅斯進口到日本的鱈場蟹數量都要加強管制,以北海道稚內港來說,去年底協議生效後,螃蟹進口量明顯銳減,今年幾乎每個月都不到100噸,8月份甚至完全沒有,創下近30年來最誇張紀錄,走私貨進不了日本,價格自然狂飆,以前魚市場內標榜現撈現煮的新鮮螃蟹,因為買的人變少,只好都先冷凍以免變質,光東京築地市場的冷凍螃蟹,就比往年多了3-4成,海產販賣店人員高木洋司:「關於螃蟹的未來,恐怕還是不要想得太美好。」現在敢多掏錢,還是有美味帝王蟹可享用,但有日本業者並不看好螃蟹市場,擔心螃蟹和鰻魚一樣,數量減少已成趨勢,未來就算有錢,恐怕也不見得吃得到。

 

【往下看更多】

天空冒詭異黑圈!下秒上飄狂散黑煙 她嚇壞:是外星人

姊弟路邊撿到牛皮紙袋「裝113萬鈔票」 結局超展開驚呆了

穿「皮卡丘T+熱褲」被趕出遊樂園 辣媽怒報警

 

【今日最熱門】
疫情升溫台股暴跌 謝金河:帶來另一次機會
快訊/某醫院驚傳60歲1男1女確診 指揮中心證實了
趙傳唱《我很醜》有疙瘩 離婚11年很後悔

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 螃蟹 帝王蟹 美食 蟹肉

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉