選單 首頁 搜尋

非洲「大象難民」生存兩難 荷超模任大使發聲

2016/11/29 10:08 字級:
非洲「大象難民」生存兩難 荷超模任大使發聲

非洲大象遭到非法盜獵,讓象群數量在過去10年持續銳減,不過就算躲過獵人槍口,非洲大象還必須面臨覓食問題,因為保護區過多的象群幾乎讓生態系統超出負荷,因此大象如果出去覓食可能會被獵殺,但留在保護區又可能餓死,就像進退兩難的難民一樣,面臨生存威脅。而荷蘭知名模特兒也發揮影響力,為非洲大象發聲。
 
荷蘭知名模特兒杜晨科洛斯也曾經是維多莉亞秘密的模特兒,知名度相當高,而科洛斯也發揮影響力為非洲大象發聲,科洛斯受非政府組織大象災難基金會邀請,擔任宣傳大使,呼籲世人關注保護大象,而非洲象群正如難民一般面臨進退兩難的生存問題。
 
事實上,非洲象群正以驚人速度連年減少,從2009年開始,東南亞市場的象牙價格已經飆升三倍,說明大象數量持續銳減,根據統計,非洲大象數量在過去10年已經減少超過10萬頭,造成象群減少的主要原因就屬非法盜獵。不過就算躲過獵人槍下,能否找到食物也是象群生存一大挑戰,人類和大象不斷在競爭生存空間,而且大象也像人類一樣需要食物和水,所以在這些保護區裡營造一些安全的覓食地,是現在在非洲非常非常重要的事。
 
位在非洲南部國家波札那這座喬貝國家公園,是當地首座國家公園,以壯觀的象群聞名,也是波札那政府最早建立的野生動物保護區,不過這裡不只有波札那的大象,附近地區包括納米比亞、尚比亞和安哥拉的大象,為了躲避獵人追捕也正以驚人數量逃往喬貝國家公園。但是過多的象群也讓當地日益乾旱的生態系統面臨崩潰,超過環境負荷的喬貝國家公園幾乎剩下枯樹和灌木,甚至有大象被迫吃樹皮死於腸道堵塞,因此非洲象群就像難民,留在保護區可能餓死,離開出去覓食又可能躲不過獵人追殺,嚴重的生存威脅恐怕會讓非洲象群處境更加危險。

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
C、D分區停電 蘇貞昌:造成不便深表歉意
恐升4級警戒?全面封城指標曝光 關鍵竟不在雙北
正妹裸聊上演「脫皮秀」 39秒流出...乾爹全哭了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉