選單 首頁 搜尋

【端傳媒】「我也能唱你們的歌」:當選「越南偶像」的菲律賓師奶

2016/11/28 17:10 字級:
【端傳媒】「我也能唱你們的歌」:當選「越南偶像」的菲律賓師奶
▲Janice Buco 在《越南偶像》(Vietnam Idol) 節目中的表演。(圖/端傳媒)

2016年3月的一天晚上,來自菲律賓的 Janice Buco 跟丈夫走在街上,準備去看電影,卻碰巧遇見越南大型歌唱選秀節目「越南偶像」(Vietnam Idol)的海選現場。

Buco 心動想試試,得知比賽自本季開始,所有會唱越南歌的外國人都可以參加,她直接衝到評審面前,身上穿着不起眼的衣服、也沒有化妝。「如果我回家換,主辦單位可能會改變心意」,然而 Buco 擔心機會稍縱即逝,她不想錯過。

她沒想到這個衝動的嘗試,引領自己7個月後成為了最新一季的「越南偶像」冠軍。

9月30日,Buco 以渾厚的嗓音和突出的表演獲得54%的觀眾投票支持,擊敗來自越南海洋省的22歲對手 Viet Thang ,成為第一個參加「越南偶像」並拿下冠軍的外國參賽者。

在胡志明市的決賽現場,當評審宣布她成為新一季冠軍得主時,Buco 完全不敢相信,忍不住喜極而泣。甚至在隔天受訪時,她表示還沒真正反應過來。

「我從來沒預料到會贏。我原本以為最後只會拿到第二名,因為我是菲律賓人,不是越南人。」
第7屆越南偶像冠軍 Janice Buco


而 Buco 會這麼想,是有原因的。

「滾回菲律賓唱歌吧!」

28歲的 Buco 來自菲律賓保和省,因為嫁給越南裔先生 Minh Que ,已經在越南首都河內住了7年。在參加「越南偶像」前,她在酒吧及俱樂部唱歌維生,先生則是她同一樂團的 Flamenco 吉他手。原本菲律賓總統杜特地到訪越南時,Buco 還要為他獻唱,不過後來為了練習比賽而不得不放棄。

身為菲律賓人,她在參賽路上受到的第一個質疑,其實是來自她的先生。巧遇初選現場後,她請先生代她去問主辦單位自己能否參加,但先生卻直覺告訴她,比賽只開放給越南國民,Buco 堅持表示自己也是個越南媳婦,先生拗不過她,一問才發現本季放寬參賽資格,幸運的 Buco 因此有了機會。

但能參賽也不代表就會被等同視之。主辦單位以為 Buco 只會唱英文歌,在甄選時,評審甚至要求他唱如菲律賓著名民謠歌手 Freddie Aguilar 的《孩子》(Anak)或搖籃曲《坐在鞦韆》(Sa Ugoy ng Duyan)這類經典的菲律賓民歌。但最後,Buco 唱了一首越南名曲《謝謝你的愛》(Cam On Tinh Yeu),一舉打敗在場的當地人。

▼Janice Buco 在現場演唱。(圖/端傳媒)


隨着能見度漸高,Buco 的國籍身分也愈來愈受注目。她接受密集訓練,努力克服語言隔閡,但網絡上的聲音卻始終潑她冷水。網友告訴她這不是她該參加的比賽,因為最終只有越南歌手會獲勝,「他們甚至要我滾回菲律賓唱歌」。

「我變得更喜歡練習越南語,我想要表現給他們看,我也能唱他們的歌。」
第7屆越南偶像冠軍Janice Buco


但 Buco 不為所動,她繼續練習,網絡上的批評聲浪只讓她決定更努力練唱越南歌曲。「我想要表現給他們看,我也能唱他們的歌」。同樣身為音樂人的先生也在旁指導她的越南措詞,讓她的表演盡量看起來自然些。

Buco 不敢想太多,她只是一股腦地往前,就像當初那個衝到評審前的自己,卻沒想過自己就這麼一路衝進前12名,最終來到決賽。

你不能有顆脆弱的心

決賽那天,Buco 回憶,她在上台演唱前非常緊張,但表演時卻完全不覺得害羞。她告訴自己 「Bahala na」 (所有可能儘管來吧),最後成了一個很美好的夜晚。

未來幾年她將接受主辦單位的安排,邁向專業的音樂之路,身旁還有先生相伴,她在菲律賓的家人也為此開心。對於過去因為貧窮而無法完成大學學業的 Buco 而言,這就像是美夢成真一般,讓她十分期待。

對於像她一樣在越南夢想參加歌唱比賽卻仍猶豫不決的菲律賓同胞,她只有很簡單的建議:「鼓起勇氣,大膽做夢。如果你真的想要唱歌,你不能有顆脆弱的心,你必須去追。就像我說的,pakapalan lang ng mukha(別管別人怎麼批評你)。」

 

【往下看更多】

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

老夫妻住2年退租!床底驚見45cm巨砲 房東嚇壞了

正妹驚見床上「6神秘肉球」 網嚇瘋急喊:快丟掉!

 

【今日最熱門】
福原愛終於要反擊了?他曝關鍵一招:這是最後的機會
凍未條!他曬愛車加碼女友車頭燈 網暴動喊:太亮了
工地撿到「水藍色鳥蛋」 內行人一看秒懂身分

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 貧窮 偶像 越南

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉