選單 首頁 搜尋

日職場太高壓 電通考慮移除嚴苛社訓「鬼十則」

2016/11/21 23:36 字級:
日職場太高壓 電通考慮移除嚴苛社訓「鬼十則」
去年日本知名廣告公司「電通集團」年僅24歲的女員工因為受不了長期加班選擇輕生,讓日本職場過勞現象再度成為話題,而電通公司有非常嚴格的社訓,叫作「鬼十則」,這十條守則除了強調作事積極主動、挑戰自我,還要求員工為達目標,甚至做到死也在所不惜。在這種高壓環境下,員工要被說是「草莓族」實在太沉重。隨著批評聲浪不斷,日本電通也考慮明年起,將這「鬼十則」,從員工手冊中拿掉。
 
累到把公司當家裡睡成一片,這種「爆肝加班梗」,在日劇裡是家常便飯。加班才是公司職員工作意願的體現,許多日本企業都有根深蒂固的「加班文化」,不過去年底,日本知名廣告公司電通集團一名年僅24歲,從一流學府東大畢業的美女新進員工「高橋茉莉」不堪長期加班身心俱疲下選擇輕生,事件爆發後,引發外界對日本職場過勞文化的議論。
 
事實上,日本廣告市場競爭激烈電通採高壓管理成為廣告巨擘,第四代社長人稱「廣告之鬼」的「吉田秀雄」1951年時制定社訓「鬼十則」充滿濃厚軍事風格,除了強調主動積極,放眼做大事挑戰高難度工作之外,還包括要謀定而後動不能懈怠或害怕挫折。為達目的至死方休沿用60多年的霸氣社訓被外界撻伐,就是讓員工崩潰的禍首早就不合時宜電通考慮明年起,將社訓從員工手冊移除,也會更重視職場新鮮人的身心狀態。
 
日本政府根據2010到2015年間,2千名職災賠償案例中,發現不分男女在30到39歲間最容易因工作壓力產生心理疾病男性更加嚴重,極端死亡案例中,男性多達352例;女性16例,希望借著這些不幸案例,讓企業反思改革,而員工也能找到正確的情緒發洩管道不被壓力擊垮。

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃

 

【今日最熱門】
工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!
男星跳遠超越尺標!化空中飛人破6米紀錄
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉