選單 首頁 搜尋

面對「安樂死」的勇氣!他親手按下開關 百萬觀眾淚送入棺 

2016/11/18 14:48 字級:
面對「安樂死」的勇氣!他親手按下開關 百萬觀眾淚送入棺 
▲(圖/截取自YouTube Cell Net)

生命如此脆弱,一部由BBC所拍攝的紀錄片《如何死亡:西蒙的抉擇》(How to Die: Simon's Choice),一名事業有成的商人的西蒙,再加上美滿的婚姻以及幸福的家庭生活,但惡耗總是來得那麼突然,在他57歲那年,發現自己罹患俗稱「漸凍人」的肌萎縮性側索硬化症(ALS),紀錄片中拍攝他死前數月與親友相聚的最後時光,一直到他如何親手扳上藥劑開關,結束自己的生命。紀錄片播出後吸引百萬觀眾觀看,但看完後觀眾也直言「這是他們看過最悲哀的內容」,安樂死也引發了民眾兩極的討論。

▼(圖/截取自YouTube Cell Net)


隨著醫師宣布西蒙還剩半年到2年的壽命後,西蒙感受到身體日益虛弱,死亡的壟罩越來越明顯,不甘受病魔操控的他決定用安樂死來面對死亡,對於先生的決定,太太戴比感到不捨,幾次勸阻下,竟換來西蒙想要用上吊輕生的方式結束自己的生命,意識到先生堅強的決心,最後他們一家人決定在11月2日,也是西蒙生日的這一天,到瑞士安樂死診所尋求「結束生命」。

當時的西蒙已經無法說話,且行動不協調,安樂死當天,西蒙家人及三名好友陪伴著他,西蒙緊握太太的手,播放了預先錄好的錄音給妻子和小孩,訴說著對太太的愛,並謝謝太太的陪伴,對於自己可以在最後幾個月的時光,能把想說的話都跟太太說完,覺得很感恩,錄音檔播放完畢後,他冷靜的為自己按下注射安樂死藥物的機關,沒多久西蒙沉沉入睡,接著一副棺木推入房間,帶走西蒙。

▼西蒙按下注射安樂死藥物的機關。(圖/截取自YouTube Cell Net)


安樂死在世界各國一直是極具爭議的議題,藉由西蒙的真實案例,紀錄片道出了生命的無助與無奈,影片播出後評價兩極,有人認為西蒙做出這樣的決定很勇敢,但也有人認為,影片中「健康」似乎代表著某種正向價值,如此一來會不會影響社會民眾對身心障礙者抱持不同的看法,進而讓身心障礙者無法信任社會能給予他們協助和健康的對待。

▼(圖/截取自YouTube Cell Net)​


▼How To Die Simon Binner Choice▼
https://www.youtube.com/embed/OOtLnAhwMww

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?
第1天就想開扁 「停課日常」爸媽超崩潰
富邦台灣核心半導體ETF基金 5/25起募集

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 安樂死 漸凍人

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉