選單 首頁 搜尋

【端傳媒】特朗普當選近一週後,終於與中俄兩國元首通話

2016/11/15 16:24 字級:
【端傳媒】特朗普當選近一週後,終於與中俄兩國元首通話
▲美國候任總統特朗普(Donald Trump)勝選近一週後,分別與中俄元首通電話。圖為2016年10月28日,特朗普出席競選活動。(圖/端傳媒)

特朗普(Donald Trump)當選美國總統將近一週後,分別於11月13日和14日與中國和俄羅斯元首通話。特朗普與中國國家主席習近平通話時,就「推進兩國關係」取得共識,而與俄羅斯總統普京通話時,兩人也表示將努力使「兩國關係正常化」。

特朗普對話普京

普京是第一時間向特朗普發出賀電的國家元首之一。11月14日,即特朗普勝選後第6天,他與普京進行了首次通話。

俄羅斯克里姆林宮發表聲明指,雙方均認為兩國關係目前處於「極不理想」的狀態,贊成努力改善關係,在盡可能多的議題上開展有建設的合作。普京表示,莫斯科希望在「平等、互相尊重、互不干涉內政的基礎上」,同華盛頓建立「合作對話」。

特朗普團隊也發表聲明指,兩人討論了一系列問題,包括兩國遭遇的威脅和挑戰、戰略經濟問題及歷史上的關係。特朗普表示,希望與俄羅斯保持長期穩固的關係。

雙方又同意應該合作打擊國際恐怖主義和極端主義這一「世界頭號共同敵人」,並就敘利亞危機問題進行了討論。

特朗普對話習近平

早在特朗普勝選當天,習近平便向特朗普發出賀電;之後,兩人何時進行首次通話備受媒體關注。美國現任總統奧巴馬2008年曾在勝選3天後與時任中國國家主席胡錦濤通話,特朗普做出這一動作則在勝選後第5天。
 
我高度重視中美關係,期待着同你(指特朗普)一道努力,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,拓展兩國在雙邊、地區、全球層面各領域合作,以建設性方式管控分歧,推動中美關係在新的起點上取得更大進展,更好造福兩國人民和各國人民。

習近平11月9日向特朗普發出賀電

據中央電視台新聞報導,習近平在與特朗普的通話中指出,中美兩國作為「最大的發展中國家、最大的發達國家、世界前兩大經濟體」,有很多事情「需要合作和可以合作」。他表示,高度重視中美關係,願共同推進兩國關係發展。

報導指,特朗普也表示,中國是偉大和重要的國家,發展前景另世人矚目;他認為,美中兩國可以實現互利共贏,又表示願與習近平一道加強兩國合作,相信美中關係會取得更好發展。但其實,特朗普在競選期間,曾嚴厲指責中國控制人民幣匯率,奪走美國人的就業機會等。

此前,中國官媒新華社在報導習近平向特朗普發出賀電時,使用標題〈習近平致電祝賀特朗普當選美國總統〉,令部分讀者誤解為兩人已經通過電話。而特朗普11日接受華爾街日報採訪時,透露自己並未與習近平通話;這在中文世界一度造成尷尬,一些觀察者認為,北京可能期待着特朗普盡早回覆中方賀電。



​來源:BBCCNN紐約時報華爾街日報每日郵報中新網新華社微信公眾號:俠客島

 

 

【往下看更多】

悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

【今日最熱門】
消失演藝圈!69歲張菲近況曝 摯友突喊:他在天上
快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉