選單 首頁 搜尋

美選「十月驚奇」 選前驚爆可能影響選情

2016/11/07 21:11 字級:
美選「十月驚奇」 選前驚爆可能影響選情
美國大選明天就要開始進行投票,而在美國有個名詞叫「十月驚奇」(October Surprise),也就是在投票日前夕,總會發生一些令人意想不到,甚至可能讓選情翻盤的事情。以今年來說,聯邦調查局FBI局長,突然在選前11天宣布,要重啟希拉蕊的電郵門調查,不過昨天(6日)又傳出,FBI局長仍維持不起訴希拉蕊的建議,讓希拉蕊陣營有如吃下一顆定心丸。
 
10月28日就在美國總統大選前11天,聯邦調查局長 柯米突然宣布要重啟電郵門調查,重創希拉蕊的選情,事實上,這不只很奇怪,而且是前所未有的,也讓人深感困擾,在選前2天,柯米又致函國會,FBI不改變7月時的調查結果,仍維持希拉蕊不該被起訴的建議,讓希拉蕊陣營大感振奮,吃下一顆定心丸。事實上,美國大選日固定在11月的第二個星期二,而選前一個月總會發生一些令人意想不到的事情,史稱「十月驚奇」。
 
2008年金融海嘯衝擊美國,但共和黨籍候選人馬侃仍堅持,時任共和黨籍總統候選人 馬侃:「我國經濟的基礎依然強健。」因為他的失言,讓民主黨的歐巴馬順利入主白宮,四年後,羅姆尼在選前私下批評選民的話意外曝光,共和黨再度敗北。
 
事實上,「十月驚奇」這個名詞大約是在44年前開始流行,1972年尼克森總統的國家安全顧問 季辛吉在談論到越戰時他說:「我們相信和平即將到來。」但越戰又拖了三年才結束,同時尼克森也因水門案下台,1980年卡特競選連任敗給雷根,很多人認為正是因為選前發生伊朗人質危機,1992年老布希競選連任,就在投票日前幾天又爆發了伊朗軍售醜聞,民主黨的柯林頓順勢入主白宮,只能說美國大選競爭激烈,任何一點風吹草動都可能讓選情翻盤。

 

【往下看更多】

67歲嬤產下女娃!年紀小孫女20歲 1年後近況超狂

愛熬夜滑手機!37歲男下秒突癲癇進ICU 2天後腦水腫命危

我駐外代表被陸外交官打成腦震盪 外交部還原真相

 

【今日最熱門】
中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了
4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐
丁小芹確定坐牢!賣假名牌包詐17萬 被判2年半定讞
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉