選單 首頁 搜尋

不滿人大釋法 1.3萬港民走上街頭抗爭8小時

2016/11/07 12:11 字級:
不滿人大釋法 1.3萬港民走上街頭抗爭8小時

香港抗議群眾昨晚再度走上街頭,號稱一萬三千多人抗議中國侵害一國兩制,以及香港的言論自由,甚至有四千多人企圖闖進中國駐港最高機構中聯辦,警方再度以胡椒噴霧企圖驅散群眾,就像兩年前的雨傘革命。這起抗爭的主因,是中國人大搶在香港法院判決前釋法,認為議員褻瀆宣誓程序,喪失就任資格 ,引發群眾不滿,持續長達8個半小時,才結束,後續不排除有進一步的抗爭。

港警向抗議民眾噴灑胡椒噴霧,現場尖叫聲不斷,還有民眾拿起雨傘抵抗,這一幕讓人連想起兩年前的雨傘革命,不過這次是在香港的西環,抗議的主題是反對中國人大釋法,1萬3000多人晚上聚集示威抗議,有4千人試圖闖進中國駐港最高機構中聯辦,遭警方多次攔阻雙方爆發衝突。眼看抗議群眾的情緒越來越激烈,港警再度祭出胡椒噴霧。警民各有掛彩,總個抗議行動持續了8個半小時,一直到清晨五點多,才在優勢警力下清場。

而引爆這場抗爭的「香港青年新政」立法會議員梁頌恆與游蕙禎,也在抗議人群當中,他們因為就任宣誓時,將「中國」稱為「支那」,被認定宣示無效。「中國全國人大」趕在「香港法院」判決前搶先釋法,指稱宣示人故意褻瀆宣誓程序和儀式,喪失就任資格。抗議民眾認為,這是侵害一國兩制以及香港的言論自由,後續不排除進一步的抗爭。

 

【往下看更多】

伴娘強逼唸完結婚誓詞 新郎火大:辦不到!嫁不嫁?

奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫

加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

【今日最熱門】
防疫破口就是老人!網紅想報警抓爸媽 引6萬共鳴
快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治
東京奧運聯合轉播 總計1200小時服務國人!

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉