選單 首頁 搜尋

推翻格達費晉級杜拜? 利比亞內戰地獄

2016/11/03 23:23 字級:
推翻格達費晉級杜拜? 利比亞內戰地獄

歐洲難民危機主要的來源國之一,還有非洲的利比亞。2011年時強人格達費遭到革命份子強拉下台,當時美國就曾介入利比亞內戰,協助推翻獨裁者格達費,而現在的利比亞沒有得到自由民主,還分裂成四個政府同在一國,甚至成為IS伊斯蘭國據點之一,助長恐怖主義,讓美國總統歐巴馬終於說推翻格達費,成為他任內最後悔的事。
 
2011年10月,利比亞強人格達費被革命軍活捉虐死,利比亞宣告結束強人統治42年。格達費需要下台,離開權力核心,這對他的國家和人民才是好事。
 
但5年後,利比亞人沒有得到民主和平,他們說「原以為格達費死後,國家會變杜拜,沒想到成了索馬利亞」,這已經成為當地笑話。
 
戰火持續,這裡是格達費的家鄉蘇爾特,也是IS伊斯蘭國據點之一,過去一周,聯合國支持的民族團結政府,正與IS交戰,但他們獲得國際承認,卻在利比亞有名無實,因為現在利比亞竟有4個「政府」,再加上由國民代表大會、宗教和IS伊斯蘭國成立的政府,分裂的利比亞,因內戰成為廢墟,成千上萬難民前仆後繼,從利比亞渡海到義大利,難民潮嚴重。
 
歐洲難民潮來源,72%是敘利亞人、16%居次都是利比亞人,高達77萬人,過去格達費時代,利比亞靠著石油資源,生活水準在非洲名列前茅,隨著利比亞無政府狀態持續,IS伊斯蘭國早已占據沿海地帶,覬覦利比亞原油基礎設施和港口,真空的利比亞就像敘利亞和伊拉克一樣,助長恐怖主義。
 
美國總統歐巴馬卸任最後一年,承認任內犯下的最大錯誤,就是介入利比亞協助推翻格達費,當時的國務卿希拉蕊,恐怕也責無旁貸,更別說利比亞也成了IS的溫床,威脅西方國家,當時的阿拉伯之春民主革命,西方國家叫好,如今仍需時間證明。

 

 

【往下看更多】

染疫住院慘被男護士性侵 她急救24小時仍不治

新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監

男大生鑽APP漏洞「爽吃肯德基」 詐騙86萬下場曝光

 

【今日最熱門】
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說
Angelababy路邊吞雲吐霧!手夾1物亂丟看了搖頭
萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉