選單 首頁 搜尋

海平面升 陸地「不減反增」 暖化讓格陵蘭賺到?!

2016/10/25 21:26 字級:
海平面升 陸地「不減反增」 暖化讓格陵蘭賺到?!

一般認為地球暖化導致海平面上升,陸地將逐年減少,不過研究卻發現,全球的陸地面積不但沒減少,反而還增加了,其中最大的原因,是人造土地面積增加;而全球暖化,竟然也意外提升了格陵蘭的經濟發展,當地也是少數因為氣候變遷獲益的地區。
 
冰山崩解、冰層消融,全球暖化導致海平面上升,讓不少島國或地勢低窪的國家,因此被海水淹沒,一般認為海平面上升,陸地恐怕將逐年減少,但研究卻發現,全球的陸地面積不減反增。
 
科學家利用地面衛星和Google地圖,研究過去幾十年來,地球陸地和水域的變化,結果發現從1985年到2015年,過去30年間,大約有17.3萬平方公里的水域變成陸地,另外有11.5萬平方公里的陸地變成水域,陸地面積還因此增加5.8萬平方公里,其中最大的原因,就是人造土地面積增加的速度,大於陸地自然侵蝕速度。
 
暖化造成格陵蘭快速融冰,卻也意外提升國家經濟發展,過去格陵蘭的發電要仰賴進口能源達成,冰層暖化卻讓當地水力發電大幅成長,預計在2030年,格陵蘭水力發電就能佔整體供電量的90%。
 
以往格陵蘭相當仰賴旅遊業,但隨著暖化後的環境變遷,原本只能長出蘚苔的地區,開始能種植馬鈴薯,海流也帶來更多的漁獲,漁夫因此能捕到更多的鱈魚和鯖魚,格陵蘭因此能出口90%的漁獲到世界各地,這是20年來首見的現象。而除了水力發電、種植更多作物,暖化融冰後的沉積物從冰層沖進大海,還能運到熱帶國家,變成農作物肥料。
 
從這些面向看來,格陵蘭似乎因為暖化受惠,但其實暖化也為當地帶來不少負面影響,像是交通方式的改變,機場和基礎建設等損壞,因此大部分格陵蘭人還是不樂見氣候變遷的發生。
 

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

5寶媽送外送!突收「刮刮樂中700萬簡訊」 樂翻嗨喊:不接單了

 

【今日最熱門】
快訊/台灣首面東奧金牌來了!郭婞淳舉重3破奧運紀錄
中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重
國民黨爆中央要捐疫苗給9邦交國 陳時中鬆口回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉