選單 首頁 搜尋

組中菲俄聯盟對抗世界 杜特蒂:和美國「是時候說再見」

2016/10/21 10:10 字級:
組中菲俄聯盟對抗世界 杜特蒂:和美國「是時候說再見」

▲(圖/Rody Duterte Facebook

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)正在北京進行訪問,昨天(20日)居然發表聲明,說要和美國「分道揚鑣」說再見,引起國際譁然,而美國當局也做出回應表示,菲律賓政府尚未正式要求結束美國和菲律賓之間的任何安全或經濟關係,要求杜特蒂要說清楚講明白。

一向親美的菲律賓,自從杜特蒂上任不斷發表反美言論,不僅曾批評美國總統歐巴馬管太多,還出言不遜大罵歐巴馬,因此這個月18日杜特蒂展開大陸訪問,就被視為是和大陸交好的舉動。

▼菲律賓總統杜特蒂展開大陸訪問。(圖/Rody Duterte Facebook)


119日晚間在北京會見菲律賓僑民時,杜特蒂就曾說「和美國,是說再見的時候了」,接著20日,在人民大會堂舉辦的一場商業論壇中,杜特蒂更是直接宣布要與長久以來的締約盟邦美國「分道揚鑣」。這可說是杜特蒂上任總統以來,話說最重的一次,他表示和美國長期以來的結盟並沒有得到太多好處,反之想尋求和大陸甚至俄羅斯交好,組成中菲俄聯盟對抗世界。

對於菲律賓公開說要「走自己的路」,白宮表示菲國政府尚未正式要求結束美菲間的任何安全或經濟關係,而美國國務院發言人柯比(John Kirby)也主動提到,國務卿羅素將趁前往馬尼拉訪問的機會,要求杜特蒂對「要和美國切八斷」的這個發言說清楚講明白。

另外柯比態度軟化的指出,美國始終仍信守與菲律賓締結的條約,與菲律賓政府及人民有緊密的關係,因此美國希望也期待這樣的關係得以延續。

不過近期杜特蒂大動作的親陸反美,打破菲律賓長久以來的外交手法,國家未來走向如何,也讓全球感到困惑。

 

【往下看更多】

驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現

新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

男女員警值勤車震!27秒不雅片瘋傳 局長也收到了

 

【今日最熱門】
快訊/台中汽旅爆命案!27歲男陳屍房內 房務員目睹崩潰
吳亦凡醜聞扯出「裸屍案」 網怒喊公布真相:像死後被拋屍
Delta「1傳8」比伊波拉更毒 醫狂喊3次打疫苗:不然一定感染

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉