選單 首頁 搜尋

先拿碗還是先拿筷? 日上班族挨長官罵

2016/10/20 23:10 字級:
先拿碗還是先拿筷? 日上班族挨長官罵
許多人可能嚮往到日本上班工作,除了語言不同之外,其實日本職場有許多文化潛規則,跟台灣非常不一樣,比如說最近就有一名日本上班族,因為應酬吃日本料理時,先拿碗再拿筷子,就被長官罵說沒有禮貌,就連上班穿什麼顏色也有不成文規定,到底還有多少日本職場禮儀?
 
日本上班族的應酬文化是日本商業禮儀象徵,但一名日本上班族說自己應酬時被上司罵沒有用餐禮儀,因為他是先拿碗,再拿筷子,但長官卻說應該先拿筷子再拿碗。這在非常重視禮貌的日本引發討論,到底該怎麼吃飯才有禮貌?日本箸文化協會表示,先拿碗再拿筷子才是對的。
 
日本公司各種規矩極多,中國經濟時報整理了幾項日本上班文化,像上下班都有禮儀,上班有「朝禮」,員工一起聽訓,振奮精神的儀式,下班還有「夕禮」,聽老闆說句「辛苦了」,員工回說「也請您多關照」才回家。大家會一起湊錢去喝酒,打好人際關係,獲得公司情報,上班都會穿整套深色西裝,因為常加班都用咖啡香菸提神。

 

【往下看更多】

驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現

新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

男女員警值勤車震!27秒不雅片瘋傳 局長也收到了

 

【今日最熱門】
Delta「1傳8」比伊波拉更毒 醫狂喊3次打疫苗:不然一定感染
高端疫苗26萬劑封緘 柯文哲嗆氣到不想講話
恐有颱風!最接近台灣時間曝 氣象專家揭可能3路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日本 職場 禮儀

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉