選單 首頁 搜尋

「金磚五國」峰會印度登場 今非昔比光芒褪色

2016/10/16 20:32 字級:
「金磚五國」峰會印度登場 今非昔比光芒褪色

穿上印度傳統服飾,南非總統祖瑪、大陸國家主席習近平、印度總理莫迪、俄羅斯總統普丁以及巴西總統特梅爾,「金磚五國」領袖一字排開大合照,第八屆「金磚五國」高峰會,15號起在印度旅遊勝地「果阿省」登場。
 
各國領袖禮尚往來,但卻各懷心思,自從高盛經濟學家「歐尼爾」2001年發明「金磚四國」這個名詞,2006年再將南非納為金磚第五國,這五大國的迅速崛起曾象徵全球經濟新希望,但這次峰會卻透露出一股「今非昔比」的氣息。
 
佔全球四成人口的金磚五國近年經濟明顯趨緩,政局動盪的巴西今年恐衰退超過3%,南非的信用評等在垃圾等級徘徊,俄羅斯也因為西方制裁和油價暴跌呈現負成長,而中國大陸創下25年來經濟成長最慢紀錄,唯一穩定成長的印度人均GDP仍不到1600美金,是全球窮人最多的國家。
 
對比2009年挺過金融海嘯的金磚四國領袖在俄羅斯召開首屆高峰會時的神采奕奕,現在的金磚光芒似乎黯淡不少,高盛在去年11月時還因為資產價值急速萎縮不得不關閉旗下的金磚四國投資基金。
 
除了各國經濟走緩,還有成員國之間的貿易失衡拿中印雙邊貿易來說,帳面上雖多達700億美金,但印度對中貿易卻存在500億美金的貿易赤字,逆差規模是全球之冠加上大陸享有經濟優勢,各國都擔心已陷入困境的國內市場會被低成本的大陸商品給淹沒。

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

5寶媽送外送!突收「刮刮樂中700萬簡訊」 樂翻嗨喊:不接單了

郵輪「天體營」出發!全船男女極樂狂歡 從甲板嗨到船艙

 

【今日最熱門】
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了
峮峮邪惡視角流出 側身「中空辣照」網全暴動

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉