選單 首頁 搜尋

執政70年!全球在位最久國王 泰王蒲美蓬病逝享壽88歲

2016/10/13 19:50 字級:
執政70年!全球在位最久國王 泰王蒲美蓬病逝享壽88歲
(圖/截自YOUTUBE

現任泰國國王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)今天病逝,享壽88歲。據了解,蒲美蓬示目前全球在位最久的國王,執政長達70年,在位期間,曾調解過多次政變,對泰國人來說是地位不可動搖的神。如今逝世,也不免讓人擔心,穩定的泰國政局,恐怕再陷入動盪。

泰王蒲美蓬過去2年多來,健康狀況亮起紅燈,多次進出醫院讓民眾相當擔心,去年底住院後,更是長達一年沒有公開露面過,泰國王室宮務處昨日晚間發布聲明,指蒲美蓬「整體狀況仍然不穩定」,當時就被解讀為形同宣布蒲美蓬無法履行職務,隨時都可能離世。

泰王蒲美蓬1927年出生於美國麻州,19歲時兄長拉瑪八世病逝後登基,自1946年繼位迄今,廣受泰國人民愛戴,每當泰國國內有重大的事件發生,包含國內暴動、民運事件、軍事政變等,蒲美蓬就會出面處理、調停,由於泰國人民長久以來非常敬畏王室,所以每次蒲美蓬國王一出面,都能順利讓泰國國內迅速恢復平靜,因而獲得廣大的民眾支持。

其實,蒲美蓬繼位後,有20年的時光,泰國都處在軍人主政的時代,雖然皇室地位崇高,但是手無實權,直到1992年,軍方鬧得亂七八糟之際,蒲美蓬出面調停,下跪宣示效忠後,掌權多年的軍方才慢慢淡出政壇,多年下來,蒲美蓬在泰國人心中的地位也無可動搖。

 

【往下看更多】

不是大陸!新冠病毒源頭找到了?世衛緊急要求複查

鄭州暴雨灌地鐵「12人慘死」 乘客絕望:我最後一條訊息

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

 

【今日最熱門】
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰
Sandy私密片外流!沉默2天崩潰痛訴:造成嚴重傷害
東奧正式開幕!高科技秀震撼全場 絢爛煙火奪目

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 泰王 泰國 蒲美蓬

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉