選單 首頁 搜尋

海洋塑膠影響生態 2050年重量比魚多

2016/10/09 16:52 字級:
海洋塑膠影響生態 2050年重量比魚多

每年有超過八百萬噸的塑膠流進海洋,學者預估到2050年,海中的塑膠重量會多於魚類,一名20歲出頭的荷蘭年輕人波楊史拉,想到了一個清潔海洋的方式,有別於傳統靠漁船網垃圾,他募資想要打造上百公里長的海上漂浮屏障,阻擋垃圾,再集中到回收塔,如此成本可以便宜33倍,回收的塑膠垃圾預估還能創造五億美元營收,讓他成為全世界矚目的青年創業家。
 
在印尼峇里島浮潛,看到的不是美麗生物而是垃圾,各種想像不到的塑膠製品漂浮在海洋中。這些塑膠順著洋流,成了海洋垃圾帶,1/3都在美國夏威夷和加州之間。海洋學家戲稱,這裡是塑膠濃湯!
 
解剖海鳥和小型魚類,體內都是垃圾,還有這些分解的小型塑膠碎片。每年有超過800萬噸的塑膠流入海洋,等於每分鐘倒進一臺垃圾車的量到海裡,而到2050年將增加到四臺垃圾車。學者就發出警告,到時候以重量來算,海中塑膠會比魚類還要多!
 
才20歲出頭的波楊‧史拉提出了一個「清潔海洋的計劃」,引起世界矚目。來自荷蘭的他到各地演講,成功募資,號召了上百名志同道合的人展開計劃。以往清潔海洋,土法煉鋼,靠著漁船捕撈,費時費錢;波楊所謂的被動,是在海中打造漂浮的屏障,阻擋海面上的垃圾,而海中生物,則可以從下方通過,聚集的垃圾再靠著中央的集中塔回收。目前波楊正透過實驗室,模擬測試漂浮屏障在洋流海浪上的效果,並且預計先打造百公尺長進行測試。
 
估計這樣的方式,每公斤垃圾的清理成本不到五歐元,折合臺幣約175元,是目前海洋垃圾處理費的3%。蒐集到的垃圾經過回收再製,預計可以創造5億美元營收。能創造利潤,又能改善生態環境,也讓波楊史拉成為極具潛力的青年創業家。

 

【往下看更多】

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了

傻眼!2網球國手赴東奧 一下機崩潰:國家沒報名

 

【今日最熱門】
快訊/高雄父跳海救6歲兒溺斃 小孩遺體找到了
GiGi上節目遭毀容!慘變活殭屍 沈玉琳火速道歉了
第4輪開放38歲以上預約 144萬人等收簡訊打疫苗

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉