選單 首頁 搜尋

【端傳媒】驚人發現!科學家坐200次「雲霄飛車」 有助排出腎結石

2016/10/09 17:05 字級:
【端傳媒】驚人發現!科學家坐200次「雲霄飛車」 有助排出腎結石
▲有腎結石患者聲稱,他一共乘坐了佛羅裏達州的這條過山車三次,每一次都能成功排石。(圖/imaginechina)

別以為遊樂園裡刺激的過山車(台譯:雲霄飛車)只能讓你尖叫,美國密西根大學兩位研究者在親自坐了200趟過山車後證實,它還可以幫助腎結石患者把結石「震」出來。對許多為腎結石所苦的人而言,此項刊登於《美國骨科學會期刊》的探索性研究成果,可幫助他們在腎結石增大、阻塞輸尿管前,提早將其排出。

腎結石為尿液中的鹽份等礦物質結晶,其沉積在腎臟中,會逐漸增大,對腎臟或輸尿管造成不適,排出大顆腎結石更是非常痛苦的過程。此前,曾有人總結經驗發現,除了傳統的吃藥以外,如高空彈跳、蹦床運動、越野車,甚至是劇烈的噴嚏,都可以幫助排石。但科學家尚未能歸因於某單一因素,也還未有人對此進行研究。

▼科學家嘗試坐雲霄飛車來幫助排出腎結石。(圖/維基百科)


此次的兩位研究者、美國密西根大學的退休泌尿科醫師 David Wartinger 及其同事 Dr. Marc Mitchell ,長久以來也聽聞許多相關傳言及報導,身邊不少腎結石患者更對迪士尼樂園的「巨雷山」(Big Thunder Mountain Railroad)過山車讚譽有佳。直到一位病人向半信半疑的 Wartinger表示,他坐了該車三次,且每次都能排出一顆腎結石後,他與同事才決定要一探究竟。

「至於要不斷坐過山車這件事,老實說,前五、六次的感覺很棒。但到後來我們只是咬緊牙關,希望可以趕快結束。」
美國密西根大學研究者David Wartinger


為了更真實還原排石過程,他們以3D打印機複製了這名患者的腎臟模型,並在其中填充尿液,及將3顆不同大小的真實腎結石,置於輸尿管的低、中、高三段。實驗時,兩位研究者將腎臟模型放在包中,並將其置於人體腎臟的高度。在這家迪士尼樂園裡,他們最開始搭乘了60趟過山車,並詳細記錄每顆腎結石的位置變化。

初步研究發現,坐在過山車的前排的結石成功排出率只有約17%,然而坐在後排位置的成功率卻高達64%。Wartinger表示,過山車強力且規律的衝擊力,震掉了腎結石,並經由輸尿管導出。

目前,兩位研究者克制住嘔吐的衝動,已經對迪士尼的巨雷山過山車進行了200多次研究,並證實結果是可信的。
Wartinger認為,迪士尼的過山車並沒有什麼獨特之處,因此他相信這結果可以複製到其他過山車。然而,也並非每個人都會有同樣效果。他表示,就像指紋一樣,每個人都有獨特的腎臟通道結構,因此每個人都會有適合自己的過山車。而對有些人而言,從事其他活動或許更有效。

▼人體的泌尿系統。(圖/維基百科)


兩位研究者也相信,此發現可以作為一種預防性治療,對那些腎結石直徑小於4毫米者,或是已經由手術將體內結石震碎的人,都能幫助他們在結石過大之前,將其排出體外。

特別的是,Wartinger指出,這項研究甚至能幫助太空探索任務。由於無重力狀態會讓骨質疏鬆,成為血中的鈣而沉澱,產生腎結石。若能找出解方,不啻為太空人的一項福音。

兩位研究者表示,他們打算繼續這項實驗。除了繼續以不同模型在其他樂園的過山車上測試外,他們也計劃讓腎結石患者在上下過山車之前都進行超聲波探測,以確定過山車能真正幫助患者。

●文章來源:端傳媒


 

【往下看更多】

4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰

4歲男童被忘在娃娃車上 9小時後被活活悶死

網紅帶18歲正妹約會看電影 遭槍擊「頭部中彈」雙雙慘死

 

【今日最熱門】
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 雲霄飛車 腎結石

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉