選單 首頁 搜尋

年過八旬還在工作 日本高齡長者悲歌

2016/10/07 23:28 字級:
年過八旬還在工作 日本高齡長者悲歌
您認為人類最久可以活到幾歲?美國一項最新研究指出,115歲就是人類壽命的極限,不過平均年齡越來越長,要怎麼讓年長者在晚年有所依歸,也是一大問題,像是超高齡化的日本,因為少子化勞動力短缺,不少年過80歲的銀髮族,還必須繼續工作,另外長照問題也是一大隱憂。
 
沖繩平均84歲的長壽阿嬤們組成偶像團體KBG84,載歌載舞展現十足活力,日本是世界上人口最長壽的國家之一,不過人最多能活到幾歲?根據美國一項新研究指出,人類平均壽命雖然在上個世紀顯著增加,不過根據多項指數分析最高壽命是115歲,但也有專家認為這項研究有失偏頗,沒有考慮到醫學的進步,然而人類越活越久也是個不爭事實。
 
超高齡社會的日本老年人口連年增加,根據日本官方9月最新統計日本65歲以上人口多達3461萬人,比去年增加了73萬,也是歷年來增加最多,佔總人口27.3%,其中女性高齡者共有1962萬人,佔女性人口比30.1%,首次突破三成。
 
退休後年金卻不夠用,部分銀髮族無助,誤入歧途成為社會隱憂,不過因應日本少子化勞動力短缺,不少高齡長者到了80歲早已過了退休年紀,卻被迫留在就業市場工廠裡,不乏白髮蒼蒼的銀髮勞工而隨著高齡人口不斷增加,長照問題也成為日本社會一大隱憂。
 
今年二月神奈川縣一間安養院被踢爆員工虐待老人,甚至將他們推下樓,原來因為日本安養院不斷增加,迫使員工必須超時工作,加上人力長期短缺,受雇的應徵者並不一定具有看護經驗,導致部分安養院長者遭受員工虐待,類似社會案件頻傳,也凸顯超高齡的日本社會年長者無所依歸的悲慘困境。

 

【往下看更多】

驚!英官方報告:使「所有疫苗失效」的新冠變異株恐出現

新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

英國跳水天菜DIY袋子裝金牌 坐觀眾席編織萌樣全被拍

 

【今日最熱門】
小S挺國手3200萬蒸發 蔡依林喊這字陸網崩潰了:台獨滾
慘況曝!台88線賓士雨天撞護欄 車頭全爛女駕駛慘死
熱低壓來襲!「盧碧」颱風最快今生成 這時影響台灣最劇

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日本 高齡 長者 悲歌

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉