選單 首頁 搜尋

AI人工智慧進化 日企業測員工「幸福指數」

2016/10/07 23:23 字級:
AI人工智慧進化 日企業測員工「幸福指數」
現在有許多日本企業,紛紛投入研究IT產業最夯的人工智慧。像是日立製作所開發一種名片式感應器,號稱能測量員工的幸福指數。這個宛如感應卡的小裝置,能測量員工的肢體動作以及與同事之間的距離,如此就能瞭解員工的情緒狀況,資料庫還會自動傳訊給建議。不過也有人認為這樣一舉一動都被公司監視,感覺沒有隱私。
 
上班掛識別證再尋常不過的動作,在日立製作所卻有不同意義,仔細看 600名員工身上都有掛的這個識別證,其實是名片式的感應器,號稱能測量員工的幸福指數。小裝置能感應身體的動作,不管坐著站著還是和誰講話小裝置都知道,而且還詳細紀錄。
 
小裝置還知道使用者和同事講話的距離和方向,員工和誰,什麼時候講話講了多久,都會詳細記錄下來,許多上班族不想互動悶著頭一直作,但這個感應器監測員工動作進而分析情緒時常提醒員工要互動,多對話交流或許能從中找到靈感讓工作更有效率。
 
不過這樣的作法也引來侵犯隱私的疑慮,研發公司表示最後蒐集的數據除了本人之外其他人都無法調閱,東京餐廳的員工上班不是打卡而是先自拍,這也是AI人工智慧運用管理人事的一環,這套「笑臉判定」系統能分析表情進而判斷員工的壓力和對工作的動力有多少。
 
系統會分析眼尾下垂程度還有嘴角上揚程度,人工智慧會自動評分像是笑臉就是100分,板著臉因為眉頭深鎖就只有40分,人工智慧利用得分和員工的加班時間還有假日的上班次數來綜觀分析,就能預知員工是否有辭職念頭藉此來降低員工流動率自然能提高公司產值。

 

【往下看更多】

男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

5寶媽送外送!突收「刮刮樂中700萬簡訊」 樂翻嗨喊:不接單了

 

【今日最熱門】
5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光
和人夫嗨5次!櫃姐連結被抓包 淚崩:擋不住他的溫柔
OL公園牽車!噁男凍未條硬來4次 她癱坐路邊崩潰大哭

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉