選單 首頁 搜尋

​韓食的秘密!韓人吃飯愛「攪拌」 竟然和「這個」有關

2016/09/22 23:00 字級:
​韓食的秘密!韓人吃飯愛「攪拌」 竟然和「這個」有關
●(圖/翻攝自pixabay)

提到韓國美食,不少人會聯想到石鍋拌飯、蔘雞湯或是炸醬麵,而這幾道韓國料理的共通點,就是吃之前要先攪拌! 「攪拌」這個看起來平常的舉動,原來和韓國歷史文化有關,因為韓國以前戰爭多,隨時要擔心敵人侵略,而為了快速把飯吃完,因此會把食材都拌一起,好在最短時間填飽肚子。

圍桌吃飯的場景是韓劇必備橋段,說起南韓美食,不少人會聯想到石鍋拌飯、蔘雞湯或是外賣常見的炸醬麵,而這幾道傳統韓國料理都有一項共通點,就是吃之前要先攪拌。「攪拌食物」是韓國人最道地的吃飯動作,而除了代表性的炸醬麵和拌飯,其他韓國家常菜在料理的時候「攪拌」更是基本,但看似平常的舉動,其實背後大有學問。

把所有食材放進碗裡,最後拌一拌再全部吃下肚,原來因為南韓地處半島,歷史上多外患戰爭,就怕敵人隨時會侵略,不知道能否有下一餐,因此養成韓國人吃飯快速,不少「攪拌」料理都是為了在最短時間吃完。另外和戰爭有關的食物還有「豬肉湯飯」,它是釜山最具代表的美食,最早可追溯到韓戰時期,把湯和飯拌在一起也是為了在戰爭期間快速補充營養。

▼釜山豬肉湯飯。

韓食的「攪拌」文化也和餐具大有關聯,在南韓餐桌上吃飯習慣用湯匙把飯挖來吃,韓國人也習慣「共食」,也就是一大鍋料理端上桌再和家人朋友一起分享,也因此韓國的湯匙較其他亞洲國家來得長。

隨著韓流在全球颳起旋風,韓國美食也跟著行銷海外,不少韓國企業將韓國傳統美食包裝地更精緻,要將「韓食」推上國際舞台。

 

【往下看更多】

芭蕾之吻爆紅!男主角逼媒體下架 意外揭超綠真相

中美關係:美國擬驅逐三千名「解放軍院校背景」陸研究生

住豪宅開名車請疫情補助 裝窮陸夫婦千萬資產遭沒收

 

【今日最熱門】
蘇貞昌:現金紓困已發700億 助近千萬人度難關
31歲仍與父親共浴!超胸女星曝:喜歡爸爸
花1600萬!網紅16年動刀超過100次:流行每年變
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 泡菜 南韓 文化 戰爭
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉