選單 首頁 搜尋

放棄中華民國國籍!蓮舫當選日黨魁 盼「台灣為我加油」

2016/09/15 16:00 字級:
放棄中華民國國籍!蓮舫當選日黨魁 盼「台灣為我加油」
圖/蓮舫推特

日本最大在野黨「民進黨」黨主席參選人蓮舫,爆擁台灣和日本雙重國籍而引發爭議,她日前表示已經放棄中華民國國籍。今(15日)下午民進黨舉行黨魁選舉,蓮舫獲得過半票數當選。對於國籍問題,她表示:「給台灣添了很多困擾,真的非常抱歉」。

這次民進黨黨魁選舉,除了48歲的蓮舫,競爭者還有54歲的前外相前原誠司,以及47歲的國會對策副委員長玉木雄一郎。蓮舫在民進黨籍國會議員、地方議員及黨支持者共849點投票數中,囊括過半數的503點,高票當選。

根據《中央社》報導,針對雙重國籍爭議,蓮舫表示,父親在她18歲時要她選擇國籍,告訴她成為日本人有投票權、可參政,她是憑自己的意志決定入日本籍,她想為日本做些什麼,她愛她的國家。不過蓮舫最後強調:「台灣是我父親的故鄉,我在日本努力,希望台灣民眾能為我加油!」

另一方面,針對蓮舫聲明已放棄中華民國國籍,涉外人士今表示,駐日代表處日前收到蓮舫的申請資料後,立即轉回外交部,隨後再轉給內政部戶政司處理,後續內政部核可後會發一張除籍證明書,外交部會再轉給外館交給申請人。對此內政部不表示意見,表示由蓮舫本人說明。

蓮舫原名謝蓮舫,出生於東京,是前民進黨籍立委陳唐山的遠親,幼年時經常來往於日本、台灣兩地,也曾到北京大學漢語中心學習中文。蓮舫父親謝哲信是台灣台南人、母親齊藤桂子是日本人。2004年首度代表民主黨參加東京區參議員選舉即當選,並連任至今。2010年至2012年間,蓮舫三度入閣,但2011年11月被媒體揭露與有吸毒、逃稅前科的不動產公司社長中山諭密會,因此遭到撤換。

 

【往下看更多】

尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強

大逆轉!非裔佛洛伊德慘死 獨立法醫解剖確定死因

女與世隔絕半年!警進屋險昏厥 老父慟:帶妳回家吧!

 

【今日最熱門】
獨處也不敢摘口罩 清秀妹訴:嘴閉不起來
爆喜訊?42歲孫協志婚事有譜 夏宇童終於認了
胰臟癌治療超前部署:基因檢測現生機
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉