選單 首頁 搜尋

搶救無家寄居蟹 日大學生造澱粉殼

2016/09/13 22:44 字級:
搶救無家寄居蟹 日大學生造澱粉殼

台灣墾丁等地的海邊常常可以看到,寄居蟹身上背著的不是貝殼,而是瓶蓋、垃圾等等,因為許多人有撿貝殼當紀念品的不良習慣,這種情況嚴重傷害寄居蟹生存,而在日本有一群東京海洋大學生態系的大學生發想設計出了一款「仿生殼」,用澱粉製造能夠自然分解,不會汙染環境,希望有助於改善寄居蟹無殼能住的情況。

海邊的寄居蟹一生都在找貝殼,以殼為家,但現在卻是人類撿走貝殼,結果許多寄居蟹只能住在瓶蓋、塑膠垃圾中,凸顯海洋環境遭破壞的嚴重程度,東京海洋大學副教授濱崎活幸:「寄居蟹要住在貝殼最主要原因是躲避天敵,沒有貝殼住 就會活不了。」沒有貝殼,寄居蟹就不能活,因為牠們不能將身體完全縮進瓶蓋內抵擋天敵。

為了保護寄居蟹,日本房地產公司和東京海洋大學合作,由這群東京海大生態系的大學生,設計出綠色外觀「仿生殼」,要讓寄居蟹住得舒服,「仿生殼」就跟貝殼一樣內部是螺旋狀,堅固,重量也輕,讓寄居蟹能夠緊緊勾住自己,不像瓶蓋 容易掉落。

用澱粉製成的寄居蟹新家能夠自然分解,不會汙染環境,當好幾個「仿生殼」擺在海灘上,就等寄居蟹來體驗新家,只是看到的幾隻寄居蟹都沒有意願住進「仿生殼」,但是當研究團隊換時間觀察後,終於出現讓他們振奮的消息。一隻寄居蟹終於換到「仿生殼」,而且一如預料,寄居蟹住得合適也方便背著殼走。

而台灣墾丁的寄居蟹,有的縮在日光燈啟動器,躲在塑膠殼裡,寄身在沖天炮裡,主因在許多遊客和小朋友除了購買貝殼,隨手撿貝殼回家做紀念的習慣難改,更別說海灘遊客留下垃圾造成海岸棲地變化,因此花幾秒想想,自己到海邊玩的行動是否造成環境破壞,傷害寄居蟹生存,因為當貝殼都消失,也等於寄居蟹將消失。

 

【往下看更多】

不想移民台灣!香港女196字痛訴:黃泉之下再見

警當街壓頸5分鐘到斷氣 非裔男死前喊:我不能呼吸...

上郵局沒戴口罩!女脫褲扮「瘋狂假面」包裹領到了

 

【今日最熱門】
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
越南運毒402公斤來台!4台嫌下場超慘烈
小S代言胖達人麵包!遭千人團訟求償 判決出爐了
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 寄居蟹 仿生殼 搶救
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉