選單 首頁 搜尋

沙國女性首度投票參選 竟約20人當選!

2015/12/14 13:26 字級:
沙國女性首度投票參選 竟約20人當選!
沙烏地阿拉伯,第一次開放女性投票跟參選,外界視為沙國邁向兩性平權的一小步。

對著鏡頭投下神聖一票,這是她這輩子第一次投票,實施絕對君主制的沙烏地阿拉伯,史上頭一遭開放女性投票,每個人的興奮寫在臉上。女性選民:「我對沙烏地的進步感到驕傲。」

除了投票,這次全國性的地方選舉也首度開放女性參選,女性參選人:「我認為這項成就不只是女性的,也是男性的,對整個社會來說。」

為了參與歷史,這次有13萬名女性登記投票,男性多達135萬,女性只佔整體選民不到11%,但投票率超過8成,卻遠高於男性的四成,事實上沙國堪稱全球對女性限制最多的國家之一。

沙烏地阿拉伯女性禁止自己開車,一名女子就因為開車被關進監獄兩個月,除此之外,沙國女性還有幾大禁令,包括旅行跟工作都要家族男性成員監護人同意,出現在公共場合,不但必須披上黑紗袍從頭包到腳,也嚴格禁止跟陌生男子往來,而容許女性參與選舉是已故國王阿卜杜拉的決定,繼任者完成遺命,儘管如此還是有相當多男性選民不以為然。男性選民:「我們知道女性占了社會的一半,但她的角色不在這裡,她的角色在家裡養育下一代,如果我們讓她們離開家裡參與政治,那誰來照顧我的兒子。」無論如何,沙烏地阿拉伯總算朝兩性平權邁開了小小的一步。

 

【往下看更多】

海底撈驚爆「1桌藏2監視器」 畫面全傳回大陸

台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」

 

【今日最熱門】
快訊/籃網崩潰!大鬍子哈登腿拉傷 「無限期停賽」
采子虧大了!邱鋒澤擁「億萬身家」 富二代背景曝光
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉