選單 首頁 搜尋

​0.5°C的陰謀!富國付錢仍難阻島國淹沒

2015/12/13 21:47 字級:
​0.5°C的陰謀!富國付錢仍難阻島國淹沒

暖化導致海平面上升,包括馬紹爾在內的島國,是氣候變遷的第一個受害者。(圖/Pixabay)

歷經將近2個星期馬拉松式密集磋商,在法國巴黎舉行的聯合國氣候高峰會,終於在台灣時間今 (13) 日凌晨,達成一份歷史性協議,確定把升溫控制在2度C以內,並努力朝1.5度邁進。這是人類有史以來,第一份要求所有國家,都要減少溫室氣體排放的協議,堪稱是歷史性的轉捩點。

法國外交部長法畢斯:「1支小小的槌子卻能完成大事。」經過13天來的協商,綠色小鎚子敲定人類的未來,全場起立鼓掌歡呼,致力對抗氣候變遷,因此榮獲諾貝爾和平獎的,美國前副總統高爾也在場見證。

法國總統歐蘭德:「2015年12月12日,是歷史性的一天也是人類歷史上重要的一頁。」包括美國、中國大陸,全球前兩大排碳國在內都在巴黎氣候峰會,同意把地球升溫,控制在2度C內,並朝1.5度C努力,也以每5年為一個驗收期,協定出爐後,島國的代表高豎大拇指按讚。

馬紹爾群島居民:「我非常非常高興,超級高興的,我一直想著我的祖父母,我所有那些埋在馬紹爾島上的祖先,他們平安了。」暖化導致海平面上升,讓死人也不能安息,包括馬紹爾在內的島國,是氣候變遷的第一個受害者。巴黎峰會寫下來的目標,只能將本世紀前的升溫,控制在2.7度C左右。

不要說2.7度,只要升溫1.5度,台灣在太平洋的所有友邦就會滅頂,但要限溫達標,減碳量得大增,產油國會變成眾矢之的富國得要付更多錢,補貼島國但錢 始終談不攏,折衷之下,富國承諾的千億美元,沒有放進核心協議也沒有拘束力,人類想要免除暖化的威脅,眼前還有漫漫長路。環保團體:「氣候正義,現在就要。」

 

【往下看更多】

老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

71萬女網紅驚傳輕生!突留遺言「再見了」 粉絲不敢置信

 

【今日最熱門】
親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?
遠銀Bankee社群銀行 高利活存增加收益
比煎熬還煎熬!高嘉瑜搶麥挑戰唱「歌劇魅影」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉