選單 首頁 搜尋

杜特蒂宣布「無限期緊急狀態」 有權調動軍警鎮暴

2016/09/06 11:45 字級:
杜特蒂宣布「無限期緊急狀態」 有權調動軍警鎮暴

▲(圖/Malacanang/ABS-CBN)

上個星期五(2日)菲律賓南部大城納卯市發生炸彈攻擊案,隔天(3日)總統杜特蒂在宣布進入「無法紀暴力狀態」,昨宣布菲律賓進入「無限期緊急狀態」,為了鎮壓暴力行為,總統有權利調動軍警,防止類似的事情擴張,直到總統取消命令為止。

菲律賓總統杜特蒂擔任市長多年的南部大城「納卯市」,2日深夜10時20分左右發生爆炸事件,總共造成至少14人喪生,71人受傷,次日(3日)清晨杜特蒂去爆炸地點巡視時,宣布全國進入「無法紀暴力狀態(State of lawless violence)」。而根據《中央社》報導,杜特蒂昨天(5日)下午要前往寮國出席東南亞國家協會領袖峰會之前,簽署了全國緊急狀態公告,宣布菲律賓進入「無限期緊急狀態」。

總統府馬拉坎南宮發表的聲明表示,在緊急狀態下,總統可以根據憲法規定,以三軍統帥的身分調動軍隊,下令軍警在民答那蛾鎮壓「所有形式的無法紀暴力」,以防止這些暴力行為範圍擴大。聲明指出總統這命令不需要經過國會批可,也宣稱軍警執法時仍會尊重維護基本的人民權利。

官員也說這不受憲法約束,也不像戒嚴法只能實施60天,文官長(總統府秘書長)密迪亞迪亞解釋,是因為恐怖組織阿布薩耶夫殘暴把人質斬首,再加上納卯的炸彈攻擊案,所以才促使杜特蒂決定宣布「無限期緊急狀態」。

對此,很多菲律賓民眾覺得可能即將要實施戒嚴了,但菲律賓警察總長德拉羅沙表示,這都是偏見,總統絕不會讓這事發生。

 

【往下看更多】

小鳥注射變大鵰 他脹到崩潰「壓不住」輕生亡

媽媽沒穿內衣!20歲兒突從背後環抱 她聽「身材真好」嚇哭

正妹重返藍可兒失蹤酒店 電梯門自動打開見一幕嚇壞逃出

 

【今日最熱門】
高帥男疑自爆出賣福原愛 日資深記者曝「婚變內幕」
撿萬曆帝棺木做家具 4孩離奇慘死櫃中「手指滲血狂抓」
與陳吉仲會面溝通藻礁議題 環團喊卡整理50萬份連署

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉