選單 首頁 搜尋

寶寶皮膚紅腫潰爛 媽媽放棄治療孩子卻不「藥」而癒

2016/08/30 12:50 字級:
寶寶皮膚紅腫潰爛 媽媽放棄治療孩子卻不「藥」而癒
(圖/Isaiah Quinn Blog)

國外有位嬰兒以賽亞,出生才三個月,身上就出現大大小小的紅疹,經過醫生診斷,認為是「濕疹」,於是開了類固醇藥膏,只是沒想到,藥膏越擦越嚴重,最後甚至皮膚裂開流血,超敏感性肌膚讓寶寶無法接觸任何人,有時甚至還會痛到需要泡在水裡舒緩疼痛感,根本成天活在惡夢當中。

35歲的史黛芬妮史密斯(Stephanie Smith)有一個女兒,2013年,家中歡喜迎接寶貝兒子以賽亞的到來,但沒想到以賽亞三個月大的時候,小小的身軀上,開始冒出一顆一顆的紅疹,特別是處在香水味比較重的環境之下,紅疹會更嚴重。於是史黛芬妮除去家中一切香味,包含洗潔精、洗衣精,連芳香劑、香水等都不使用,紅疹的情況有稍微好一點,但是當有人想要抱以賽亞的時候,如果對方身上有香氣,紅疹又會大冒特冒,後來變成只能隔著布巾抱以賽亞。
▼(圖/Isaiah Quinn Blog)


但是,紅疹的問題始終沒改善,於是史黛芬妮帶以賽亞去看醫生,多數的醫生看完後,都判斷以賽亞的狀況為「濕疹」,於是開了「外用類固醇」。剛開始似乎能感受到紅疹慢慢消退,但是沒多久又冒出來,而且甚至有一發不可收拾的情況,到最後,以賽亞全身紅腫,但醫生都是以「嚴重濕疹」下結論。
▼(圖/Isaiah Quinn Blog)


當以賽亞5個月大的時候,皮膚狀況惡化到最高峰,除了紅腫外,還嚴重到裂開流血,擦了藥膏好轉2天又再復發,日復一日,以賽亞成天在痛苦的哭泣中渡過,醫生因此施打了藥性更強的類固醇。為了寶貝兒子,史黛芬妮幾乎斷絕與外界聯繫,也避免帶他戶外活動,甚至用繃帶纏繞以賽亞,睡覺的時候,還必須綁住以賽亞的雙手,防止他抓傷自己。

皮膚相當脆弱的他,不能接觸任何毛巾,因為質地太過粗糙,只能用純棉織品輕觸。有時候,以賽亞全身發紅時會痛到狂哭大叫,睡眠嚴重不足,為了讓以賽亞好好睡覺,只能將他泡在溫水中,舒緩身上的不適,史黛芬妮形容,那時候,周圍的空氣彷彿瞬間凝結,只聽得到水龍頭的聲音與史黛芬妮傷心的啜泣聲。

▼以賽亞只能靠溫水舒緩不適(圖/Isaiah Quinn Blog)


看過35位醫生的史黛芬妮對於以賽亞的狀況相當無措,有時因為不忍,甚至會希望老天帶走他。無計可施之下,史黛芬妮上網搜尋了很多資料,最後她注意到了一些討論類固醇副作用的文章,史黛芬妮看著一張張與以賽亞病症差不多的照片,依照母親的本能,決定停止給兒子使用類固醇藥膏。

由於史黛芬妮之前會做蠟燭,所以她用天然的原料,親手製作草本肥皂,甚至手作藥膏,經過一小塊皮膚的測試,史黛芬妮發現,塗藥膏的地方居然痊癒了,幾個禮拜後,雖然身上紅疹仍在,但是紅腫及裂開潰爛的情況改善很多。後來,以賽亞似乎也知道媽媽身上的藥膏可以讓自己不痛,所以只要感到不舒服時,就會搖搖晃晃地指著史黛芬妮自製的藥膏。

以賽亞一歲時皮膚狀況已經痊癒,史黛芬妮表示,雖然無法確定到底是什麼讓以賽亞這麼痛苦,不過家族的過敏史讓她本能反應是對藥物過敏。不過,無論如何,最重要的是,現在的以賽亞不再對香水過敏,每天開心地好奇所有的事,對媽媽來說,孩子健康快樂的長大,就是最大的福報。

 

【往下看更多】

性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打

武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度

4月大女嬰重病!父母竟送殯儀館等火化 工作人員嚇喊:還有呼吸

 

【今日最熱門】
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
辣妻緊身褲蜜桃現形!賭王兒禁穿:誰那樣上街
Selina藏1年送夢幻房!任爸驚喜開箱秒淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 皮膚病 類固醇 紅疹
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉