選單 首頁 搜尋

​【端傳媒】「奧運期間被劫」是報假案?美國游泳冠軍被巴西警察押下飛機

2016/08/18 22:01 字級:
​【端傳媒】「奧運期間被劫」是報假案?美國游泳冠軍被巴西警察押下飛機
●洛捷迪在3屆奧運會中總共獲得過6枚金牌。攝:Martin Meissner/AP

8月17日晚,三名里約奧運游泳冠軍、美國運動員在回國的飛機起飛前被巴西警方攔截,其中兩人被短暫扣留。此前,這三人與美國泳壇名將洛捷迪(Ryan Lochte)聲稱在14日於奧運村附近被持槍搶劫,洛捷迪還指歹徒拿槍指着他的頭。但巴西法官指四人供詞存在疑點,質疑是報假案,因此裁定四人不得離境。

「那個人就掏出槍,上了膛,把槍口對準我的前額,然後說,『趴下』。」

洛捷迪描述自己遭搶劫

不過,在17日晚法官做出判決前,洛捷迪已經因為賽事結束而飛回美國。而他的三位隊友,4x200米自由式接力游泳冠軍Gunnar Bentz、Jack Conger和4x100米自由式接力游泳冠軍Jimmy Feigen,則沒那麼幸運,前兩人甚至是被巴西警察從飛機上帶下。目前,三人的護照已被扣留,但未被關押。

17日晚,Jimmy Feigen接受媒體採訪時表示自己正在試圖滿足巴西的要求,然後離開巴西,「事情很麻煩,但我安全,一切都還好」。

事情的起因是洛捷迪在14日對NBC說,他們四人在當日返回奧運村的路上,被人從的士中攔了下來,一個人拿着一枚警徽讓他們停到一邊。洛捷迪說,因為自己沒按要求趴下,所以那個人就掏出槍上了膛,「把槍口對準我的前額」,讓他趴下,最後還拿走了他們錢包中的錢,但沒有拿走手機和證件。總共獲得過6枚奧運金牌的洛捷迪的發言,立即引起了軒然大波。

美國奧委會發言人當時曾證實事件,但國際奧委會發言人則指此事「絕對不是真的」。美聯社報導,巴西警方事後進行調查,但一直未能發現四人乘坐的的士,也沒有任何目擊者。

巴西法官 Keyla Blanc De Cnop 指,警察尚需時間去查明四人是否提供了虛假信息報假案。他認為案件存在疑點,因為根據四人當天回到奧運村的監控錄像,四人輕鬆快活,互相開着玩笑,不像被搶劫後的樣子,而且如手機和手錶等貴重物品都還在。此外,法官還指洛捷迪的口供說搶劫犯只有一人,而Jimmy Feigen則說有多個搶劫犯,描述有差異。

洛捷迪本人在17日晚上於美國接受採訪,又改口指自己並沒有被搶劫犯拿槍指頭,對方只是「拿槍指着我的方向」。他還說當時四人並不是在的士上被中途攔截,只是兩次三番要的士司機開車卻沒反應,隨後就有人持槍走近。儘管與之前說法有所不同,但他否認自己在編故事或報假案。

美國國務院表示已知悉事件,如有需要會提供協助。

巴西政府已經派出相當於倫敦奧運會2倍人數的安保人員,共約8.8萬人維持治安,但本屆奧運會還是有多名運動員與教練報稱遭搶劫,包括澳洲賽艇隊的兩名教練、中國記者等,還有一輛傳媒大巴的窗戶被打碎。





來源:衛報、紐約時報、CBS、CNN

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

 

【今日最熱門】
差30公尺活埋!台鐵監測到落石滑動 急停車救上百人
拿出身分證!生日有1或2 住宿「1人僅606」早餐+12元就有
南寮吃海鮮被當盤子?「2小蟹+1魚2吃」噴2340元 在地人:只去放風箏
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 奧運 里約
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉