選單 首頁 搜尋

怕做不好公務! 82歲明仁天皇 演說爭「退休權」

2016/08/09 08:50 字級:
怕做不好公務! 82歲明仁天皇 演說爭「退休權」

82歲的日本明仁天皇透過錄影發表電視談話,說他的身體日益衰弱,未來恐怕難以屢行象徵性天皇的職責,表達了生前退位的強烈意願。事實上天皇的工作其實並不輕鬆,一年要審閱1000份資料,出席200場活動,參加20場祭祀,對82歲的銀髮族來說真的相當累人。

日本明仁天皇:「我已經超過80歲了,我擔憂或許難以像至今一樣,全心地完成天皇這個象徵性元首的工作。」現年82歲的明仁天皇以錄影的方式發表電視演說,表達自己生前退位的強烈意願。

1933年出生的明仁,幼年時期經歷二戰的苦痛紛亂,18歲時被立為皇太子,熱衷網球運動的他因此結識了正田美智子,而這位網球美少女也成為日本第一位平民皇后。兩人在1959年結婚,當時吸引超過50萬人沿街觀禮,在父親昭和天皇去世之後,明仁於1989年繼任。

雖然二戰之後天皇並沒有實權,但眀仁還是代表國家四處訪問、接見外賓,工作相當繁重,根據統計,他一年要審閱1000資料,出席200場活動,參加20場祭祀,而明仁還是個魚類學者,曾發表多篇論文,登上國際期刊,在一般人早已退休安享晚年的年紀,高齡82歲的天皇卻還是得不停地工作,一點喘息時間都沒有。

2003年他動手術治療攝護腺癌,竟在短短1個月後就重新現身大眾面前執行公務,之後他又罹患狹心症,接受冠狀動脈繞道手術,健康大不如前,2011年311大地震時,多次前去探訪災民,跪坐、握手,給予心靈上的撫慰。當時他甚至拖著剛出院一星期的虛弱身體,前往哀悼式,只是年事已高的天皇有時真的力不從心。

事實上在過去幾年,歐洲皇室出現退休潮,包括荷蘭、比利時、西班牙國王和女王們紛紛高齡退休,獨剩90歲的英國女王伊麗莎白二世和82歲的日本眀仁天皇還在持續勤奮工作,這次眀仁演說表明心聲,畢竟現代民主社會,即使貴為天皇也有退休的權力。

 

【往下看更多】

樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎

女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡

惡搞懷孕女友 網紅拖屍體直播2hr:她好像死了

 

【今日最熱門】
陳小春直播賣金條成交10萬筆 買家收到「一片塑膠」氣炸怒告
早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了
彭于晏潛水爆意外!遭浪沖走卡海底 滅頂畫面曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉