選單 首頁 搜尋

​基改非原罪! 逾百諾獎得主 連署挺「黃金米」

2016/07/01 22:23 字級:
​基改非原罪! 逾百諾獎得主 連署挺「黃金米」

現在有超過100名諾貝爾獎得主進行連署,包括中研院院長李遠哲在內,他們為的是什麼事呢?就是這種基因改造的黃金米,黃金米是由台北309的稻米品種基因改造,第一代加入水仙花,第二代加入玉米的基因,還有細菌基因,讓稻米富含胡蘿蔔素,科學家們希望藉由黃金米,改善貧窮地區民眾缺乏維他命A的問題,不過黃金米卻遭到環保團體綠色和平組織的抗議和反對,也讓黃金米遲遲無法上市。

金光閃閃的黃金米,再次成為爭議焦點,109位諾貝爾獎得主連署,要求環保團體綠色和平組織,停止反對黃金米,大約三分之一,在世的諾貝爾得主都參與其中,包括化學獎得主李遠哲,物理獎得主美國前能源部長朱棣文,奧地利的文學獎得主耶利內克,以及前東帝汶總統,和平獎得主霍塔,為什麼黃金米這麼受重視呢。

小朋友哭著不想吃藥,但這顆維他命A,可能會拯救她的視力,根據統計目前全球有100萬至200萬人,死於維他命缺乏症,還有50萬人因此失明,於是瑞士科學家普崔格斯,和德國科學家拜爾,共同研發黃金米,希望在稻米內加入胡蘿蔔素,非洲和東南亞貧民,一邊吃飯就可以補充維他命A。

黃金米以台灣稻米品種「台北309」,作為母本稻米,第一代加入水仙的基因,第二代則改為植入玉米基因,此外還有細菌的基因,讓水稻胚乳累積胡蘿蔔素,人體食用後,就可以分解成維生素A吸收。經過多年研發,取得7000多項專利,終於在2000年,成功培育出來,當年時代雜誌封面,被譽為一年可以拯救,數百萬名兒童的稻米,不過後來發展,卻不是這麼一回事。

2013年四百名抗議人士,闖入菲律賓國際稻米研究中心的實驗農田,將當地種植的黃金米連根拔除,以綠色和平組織主導的,反黃金米運動批評,黃金米生產成本高,對貧窮地區反而幫助不大,而且亞洲已經有1萬4千種稻米品種,如果改種黃金米這類的基因改造食品,可能會有基因汙染的危險。

綠色和平組織成員歐坎普:「没有證據,可以證明黃金米是安全的。」但另一方面,目前市面已經有,許多基因改造食品在販售,參與聯署的科學家認為,綠色和平組織,阻擋對人類有幫助的黃金米,並沒有任何科學根據,只是在散播無名的恐懼。

從研發完成至今,黃金米並沒有進行,小規模的試吃,而發明的科學家普崔格斯已經83歲,有生之年是否能看到,黃金米搶救貧民健康,還在未定之天,而人類對於,科學發展和維持天然面貌之間,也還在繼續拉鋸之中。

 

【往下看更多】

查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣

女星8分鐘嘿咻片外流!遭前男友報復 錄影一半崩潰走人

無照被捕!28歲女狂鬧「想解放」 問警:可以O在車上嗎?

 

【今日最熱門】
30秒吸乾威士忌!酒店正妹身分起底...海陸戰隊
三峽情侶經營火鍋店失聯!家屬破門見2人陳屍床上崩潰
小鬼4280萬豪宅成父母負擔!他提「節稅300萬」妙方
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉