選單 首頁 搜尋

​華航前車之鑑?日航破產矛頭直指強勢工會!?

2016/06/29 22:54 字級:
​華航前車之鑑?日航破產矛頭直指強勢工會!?

華航經營團隊配合工會要求,為的就是避免近期內再有罷工,不過這對經營會有什麼影響?來看日本航空的前車之鑑,2010年破產,原因除了本身的國營體質還有國內線需求減少之外,部分人士將矛頭指向作風強勢的工會。

日航大手筆,連續多年,找來人氣團體嵐,為航空公司代言,很難想像 這家亞洲最大航空公司之一,曾經在2010年宣告破產。當時日航股價,跌到只剩2日圓,比壁紙還不如,負債累累之下,東京證交所決定讓它下市,但為何日航會破產,其實原因有很多,有報導指出,這個號稱全日本最強勢的日航工會,為了維護既得利益,以罷工作為武器和資方對抗,日劇「不沉的太陽」正是以日航為藍本。

報導還說,工會把外界競爭力拿來內耗,公司內的派系鬥爭,也助長了這種內耗風氣,外界認為日航沉淪,多半和國營有關,六十多年老店,經營策略有太多包袱,對情勢反應太慢,日本國內新幹線發達,搭車方便費用較低,民眾就捨棄空中交通,再加上日航70%的航線都是國際線,911事件過後,入境美國審查更嚴,日航經營的10多條美日航線連年赤字,種種原因加起來,終於導致倒店危機。

日航迎來新總裁,有「經營之神」稱號的稻盛和夫,公司改頭換面,裁去三分之一員工,大規模減薪,也淘汰老舊飛機,更新機上設施還有飛機餐點,另外也停飛盈利較低的航線,重整兩年多之後,日航2012年重新上市,成為全球最賺錢的航空公司之一,也寫下浴火重生的航空業傳奇。

 

【往下看更多】

公公婚宴狂抓兒媳胸!漂亮新娘嬌喊「還吃嗎」18禁片曝

24歲色女師激烈嘿咻少年5次!私密照瘋傳 媽媽嚇壞了

清純護士借錢被逼簽肉償契約 完事後殺人分屍沖馬桶

 

【今日最熱門】
恭喜!王心凌無預警宣布「喜訊」 粉絲全嗨翻
峮峮認愛小鬼被罵想紅!親曝公開戀情原因 真相藏洋蔥
快訊/高雄澄清湖驚傳雙屍命案!男女遺體打撈起已屍僵
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉