選單 首頁 搜尋

日核廢水排海 總統府:已正式表達反對

2021/04/14 11:55 字級:
讀稿
日核廢水排海 總統府:已正式表達反對

日本政府昨(13日)決議將於2年後排放福島第一核電廠的廢水至太平洋,遭環保組織綠色和平強烈抨擊,痛批此舉是侵害日本及鄰國的人權。總統府發言人張惇涵也在昨晚發文表示,我國相關主管機關已正式向日方表達反對意見。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

我國外交部12日便表示,台灣與日本有簽訂「核子能源資訊交換備忘錄」,若日方對核廢水的處置方式有任何改變,應該要先通知台灣。


▼日本政府昨日決議將於2年後排放福島第一核電廠的廢水至太平洋。(圖/翻攝自AP)

張惇涵指出,包含外交部、駐日代表處、原能會等相關部門,皆對此議題多次向日方表達高度關切之意,同時傳達台灣人民及環保團體之憂慮,相關主管機關原能會也已正式向日方表達反對意見。

 

張惇涵表示,我國要求日本政府正視各界的多元意見,並向我方提供後續安全處置措施之完整資訊,相關措施亦須符合國際放射防護委員會(ICRP)的建議標準,政府也會持續關注日方與國際原子能總署(IAEA)等後續因應作為,並與日方更加緊密進行相關技術交流與資訊分享。

 

最後,張惇涵強調,自10年前日本311震災後,政府即有跨部會合作機制,辦理水產品輻射監測,對於新增之風險,政府相關單位也會針對周邊海域加強監測和其影響評估,以確保水產品之食品安全及漁民收益,並為國民健康與及區域海洋環境嚴格把關。

 

綠色和平昨日痛批日本政府的決議是「暴行」,且違反聯合國國際海洋法公約、侵犯日本及鄰近國家的人權,根據民調顯示,有超過半數的福島居民與日本人民反對核廢水排入太平洋,綠色和平也將從日本開始與東亞、全球串聯,阻止核廢水入海。


延伸閱讀
【日核廢水排海】日排廢水惹議 行政院籲:確保安全前勿執行
【日核廢水排海】譴責日本排核廢水入海 綠色和平痛批「侵犯鄰國人權」
【日核廢水排海】痛批日本「極其不負責任」 中國:海洋是人類共同財產
【日核廢水排海】謝長廷仍未表態 賴士葆酸:好像變助日代表
【日核廢水排海】支持日本排核廢水入海 美國:符合國際核安標準


●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【日核廢水排海】要求日方正視各界意見 總統府:已正式表達反對

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊、翻攝自Google Maps加藤洋平)

 

【往下看更多】

快訊/日本政府拍板核廢水排放大海:2年後開始

福島核廢水拍板流入海 「短短57天」覆蓋半個太平洋

日本福島核廢水排入海 主因及來龍去脈一次看

 

【今日最熱門】
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血
騎一半驚見無底巨坑 她慘墜天坑慘死
快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉