選單 首頁 搜尋

伊朗核電設施出現故障 官員指遭「蓄意破壞」

2021/04/13 08:57 字級:
讀稿
伊朗核電設施出現故障 官員指遭「蓄意破壞」

▲(圖/REUTERS)

伊朗最高核事務官員表示,伊朗一座核設施在啟用了新的濃縮鈾離心機一天後便遭到「蓄意破壞」。

這起事件導致德黑蘭南部納坦茲(Natanz)的核設施電力系統故障。伊朗原子能組織主席薩利希(Ali Akbar Salehi)沒有說明誰應對這起「恐怖主義行動」負責。

然而,以色列公共媒體援引情報人士的話說,這是以色列網絡攻擊的結果。

以色列沒有直接對這一事件發表評論,但最近幾天,該國加強了對伊朗核計劃的警告。

該事件發生之際,正值伊朗和美國有意重新就2015年核協議進行談判。伊朗曾與世界主要國家達成了一份核協議,但美國在特朗普政府時單方面宣佈退出。

周六,伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在納坦茲現場舉行了新離心機的落成儀式,並通過電視進行直播。離心機是生產濃縮鈾所需的設備,濃縮鈾可用於製造反應堆燃料以及核武器。

這又一次打破了伊朗在2015年核協議中的承諾,該協議只允許伊朗製造和儲存有限數量的濃縮鈾,用於生產商業電廠的燃料。

伊朗說了什麼?

周日(4月11日),伊朗原子能組織發言人貝魯茲·卡馬爾萬迪(Behrouz Kamalvandi)說,當日上午發生了一起涉及核設施電網的「事故」。

卡馬爾萬迪沒有提供更多細節,但他對伊朗法爾斯通訊社(Fars)表示,「沒有人員傷亡或洩露」。

後來,國家電視台宣讀了伊朗原子能組織負責人薩利希的聲明,他在聲明中稱這起事件是「蓄意破壞」和「核恐怖主義」。

File photo showing Iranian President Hassan Rouhani (R) inspecting nuclear technology in Tehran (9 April 2019)
EPA
伊朗總統魯哈尼在2019年視察伊朗核設施。

報道引述他的話說:「伊朗伊斯蘭共和國譴責這一卑鄙行徑,並強調國際社會和國際原子能機構(IAEA)有必要對付這一核恐怖主義。」

「伊朗保留對犯罪者採取行動的權利,」他還說。

國際原子能機構表示,它已注意到有關這起事件的報道,但不願置評。

去年7月,納坦茲工廠的中央離心機裝配車間發生火災,同樣有指責稱這是蓄意破壞造成的。


伊核危機的背景

  • 伊核問題的起源:世界主要大國不信任伊朗,一些國家認為伊朗謀求核能是因為它想製造核武器,但伊朗對此予以否認。
  • 於是一項協議誕生了:2015年,伊朗和其他六國達成一項重大協議,伊朗將停止一些核項目,以換取終止損害其經濟的嚴厲懲罰或制裁。
  • 現在的問題是什麼?在美國前總統特朗普退出協議並重新對伊朗實施制裁後,伊朗重新開始禁止的核項目。儘管新任總統拜登希望重啟核協議,但雙方都表示,對方必須首先採取行動。

以色列為何卷與其中?

以色列公共廣播公司(KAN)援引未具名的情報來源說,該設施的斷電是以色列的網絡行動造成的。

《國土報》(The Haaretz)也表示,該事件可以被認為是以色列的網絡攻擊。

美國和伊朗是如何變成死對頭的?
The British Broadcasting Corporation

以色列新聞網站Ynet的防務分析師羅恩·本-伊沙伊(Ron Ben-Yishai)說,隨著伊朗向擁有核武能力的方向邁進,「有理由認為問題……可能不是事故造成的,而是蓄意破壞。目的是減緩因與美國就取消制裁進行談判而加速的核競賽。」

周日晚些時候,以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)表示,「打擊伊朗及其代理人的鬥爭和伊朗的軍備努力是一項巨大的任務」。

「今天存在的情況不一定會是明天存在的情況,」他補充說,沒有直接提及伊朗事件。

自特朗普讓美國退出伊朗核協議以來,這項被稱為「聯合全面行動計劃」(JCPOA)的伊朗核協議一直受到密切關注。

拜登政府已加倍進行外交努力,以恢復這一協議。

但內塔尼亞胡警告不要恢復該協議,並於上周宣佈以色列未來將不受與德黑蘭的新協議約束。

衝突在何處?

這項核協議只允許伊朗生產和儲存豐度不超過3.67%的鈾,豐度大於90%的鈾主要用於製造核武器。

Iranian troops hold Mohsen Fakhrizadeh's coffin at a funeral ceremony in Tehran (30 November 2020)
Reuters
伊朗核科學家遇刺後,伊朗議會不顧伊朗總統反對,通過決議,要求政府把濃縮鈾豐度提高至20%。

特朗普表示,這份協議基於「一個巨大的幻想,即一個殘暴的政權只想要和平的核能計劃」。他恢復了嚴厲的經濟制裁,試圖迫使伊朗就替代方案進行談判。

堅稱不謀求核武器的伊朗拒絶了這一要求,並以撤回協議中一些關鍵承諾作為報復。

自那以後,伊朗加快了違約步伐,試圖加大對美國的壓力。其中包括使用先進的離心機來提煉濃縮鈾,並將濃縮鈾豐度提高至20%。

 

【往下看更多】

「在中國待久會變瞇瞇眼」 菲利普親王17地獄哏嚇呆世人

新疆爭議、北京冬奧、港府擬禁選舉「投白票」與更多BBC故事

英國首相將不參加菲利普親王葬禮 坎特伯雷大教堂舉行特別悼念儀式

 

【今日最熱門】
PLG富邦勇士找回防守強度 總冠軍賽扳成平手
工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!
侯怡君結婚了!情纏蕭大陸20年 甜喊「先生」曝喜訊

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉