選單 首頁 搜尋

WHO宣布「海鮮市場非新冠源頭」中國讚爆:專業精神

2021/03/31 14:59 字級:
讀稿
WHO宣布「海鮮市場非新冠源頭」中國讚爆:專業精神

去年起全球遭受武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)肆虐,世界衛生組織(WHO)被轟反應慢好幾拍,直到今年初才派員前往最初傳出疫情的武漢進行調查。昨(30日)WHO終於公布病毒溯源研究調查報告,指出此病毒由實驗室傳出的機率極低,還說武漢的華南海鮮市場不是疫情的起源之地。中國外交部對此回應表示,他們向合作的專家所展現的專業精神表示讚賞。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

COVID-19之所以有「武漢肺炎」的俗名,在於最初爆發大規模傳染的地點就在中國湖北省武漢市,但中共當局堅稱疫情的起源並不是武漢,還反指是其他國家將病毒帶來中國。在全球已因此病毒失去許多寶貴人命後,中方終於同意讓WHO專家團隊前往調查,在昨日發布了溯源研究報告。

▼WHO的專家團1月飛抵中國武漢展開調查。(圖/翻攝自BBC)

WHO的專家團1月飛抵中國武漢展開調查。(翻攝自BBC)

WHO指出,COVID-19極不可能是由實驗室傳給人類,較可能是由中間宿主傳人、可能是由動物直接傳人,也可能是由冷凍食品傳人,同時也說,華南海鮮市場不是COVID-19的最初來源地。WHO目前仍未找到真正的病毒源頭,仍將繼續進行研究。

中國外交部發言人華春瑩昨在例行記者會指出,中國對於這次參與溯源調查的中外專家所展現的科學、勤勉、專業精神表示讚賞。

 

▼WHO報告稱,華南海鮮市場應非疫情源頭。(圖/翻攝自中國央視)

WHO報告稱,華南海鮮市場應非疫情源頭。(翻攝自中國央視)

華春瑩說,中國始終都支持各國科學家展開病毒源頭和傳染途徑的科學研究,支持在WHO主導下各成員國就病毒動物源頭研究開展合作。並稱中國在防疫工作繁重的情況下,2度邀請WHO專家來進行溯源研究。今年1月14日至2月10日,中國專家與WHO和10國專家組成的團隊,到武漢展開聯合研究,他們也為專家的工作提供協助,「充分體現了中方開放、透明、負責任的態度。」

華春瑩說,溯源是科學問題,把問題政治化只會阻礙全球合作、破壞防疫努力,相信這次WHO與中國聯合研究能為溯源合作起到良好效果。

但去年另一位外交部發言人趙立堅曾在WHO調查前,就多次在個人推特帳號指控,稱是美軍把疫情帶到武漢,然而WHO專家報告並無談及此一說法的可能性,有記者問到,中國是否還保留此一看法。

華春瑩表示,「我的一個同事在他的個人帳號上發表的一批推文,我注意到有些西方國家的人老是糾結或糾纏這個問題,我覺得大可不必」,她話鋒一轉反批,歐美等國許多官員或民代,自疫情發生以來發表了許多針對中國的謠言和謊言,「你們追究了多少呢?」狠嗆美方能否像中國一樣,邀請國際專家和媒體赴美調查,並酸「希望其他國家也能像中方一樣對世衛組織專家有關工作提供充分的、全面的配合和支持。」


延伸閱讀
【新疆棉風波】斥歐美抹黑中國 華春瑩:美國才強迫黑人採棉花
【中國槓歐美】華春瑩批西方制裁如「八國聯軍」 網:影射誰是慈禧?
WHO專家調查團終於到武漢 網酸:來過週年慶嗎
世衛赴武漢調查報告遭質疑 華春瑩「3問」嗆美也做溯源考察
醫護接種率低是「大內宣」失效? 蘇貞昌:說打假針不道德才應道歉

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:WHO調查指「海鮮市場非武肺源頭」 中國:讚賞專業精神

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自WHO YouTube)

 

【往下看更多】

外交部:爭取理念相近國家挺台參與WHA

大陸疫苗施打破1億劑次 接種率7%仍偏低

疫源報告調查受限 譚德塞:深入調查

 

【今日最熱門】
快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課
增16本土!獅子會群聚爆11例 萬華茶室2女確診
快訊/防疫恐升至第三級 中職宣布:即日起不開放觀眾

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉