選單 首頁 搜尋

男性2045精子數量降至0 人類瀕絕元凶是它

2021/03/31 15:01 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
男性2045精子數量降至0 人類瀕絕元凶是它

近期美國一位知名的生殖專家警告大家,由於生活、飲食習慣和環境的影響,西方男性過去40年中平均精子數量減少了一半以上,若是放任目前的情況繼續下去,男性精子數量有可能在2045年時降到0,屆時人類將面臨絕種危機,許多夫妻可能需要依靠人工幫助才能受孕。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

根據《衛報》的報導,紐約西奈山伊坎醫學院(Icahn School of Medicine at Mount Sinai)生殖專家斯旺博士(Shanna Swan)花了20年去研究人類的生育發展,然而她卻發現了在1973年至2011年間,西方國家的男性精子數量下降了59%,而這一現象並沒有減緩的情況,若是按照此趨勢,男性精子的中位數將在2045年降到0。

 

斯旺博士指出背後的緣由是因為生活環境和飲食習慣,由於現代人經常會接觸到各種化學物質,其中有許多成分會影響到大家的生殖器官和生育能力,例如「鄰苯二甲酸」因為可以使塑膠變的柔軟而富有彈性,所以經常存在於每個人的生活中,像是食品生產的加工或包裝中會使用到的軟塑膠裡面都會有。

 

▼現代人經常會接觸到各種化學物質,其中有許多成分會影響到大家的生殖器官和生育能力。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

然而此種成分卻對人類的生育發展有很強的影響,例如會讓人類提早進入青春期、降低男性的睾丸激素、減少精子數量,同時也會讓女性卵巢早衰,增加流產和早產的風險。此外,還有讓塑膠變的堅硬的雙酚A(BPA)也是一種危害生殖健康的化學物,經常出現在罐頭食品的容器當中,而它會則會讓男性的精子質量下降、降低他們的性慾,使勃起功能障礙的發生率提高。

 

斯旺博士表示在美國大多數化學藥品因為尚未經過測試,所以被認為是安全的,而歐洲則有更好的規範,雖然尚不完善,但歐盟的《化學品註冊、評估、授權和限制》法規是向前邁出的一大步,然而卻有巨大的經濟利益阻止他們去更嚴格的進行監管。

 

而斯旺博士也指出生育危機的轉機在於,大家要認識到這個問題並且有改變的意願,她認為化工產業在生產日用品時,應該要使用不影響人體的化學物質來取代已經的有害化學物質,同時還要去檢測目前正在使用的化學物質是否會危害大家的健康。

 

▼鄰苯二甲酸會增加流產和早產的風險。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

斯旺博士也提醒計劃懷孕或已經懷孕的人,應該要注意到他們帶回家中的所有物品都有可能會含有這些有害化學物質,因此他們應該盡可能的食用未經加工的食物來減少接觸有害的化學物質。此外,在烹飪時,不可以使用鐵氟龍或任何塗層材料,也不要把塑膠物質進行微波加熱,對於個人護理用品和家用品則要儘量避免帶有香味的產品。

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

30K男被女友家人嫌窮酸 遭求分手:我在板橋有5棟房

最強轉運剩明天!「天赦日」遇觀音菩薩聖誕 1招旺到年尾

25歲單親媽泡澡被活活電死 4歲兒破門見慘況大哭

 

【今日最熱門】
旅居國外歷經2次封城 他教「生存之道」被讚爆
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
豬哥亮愛子「狂拉血便」不敢說 淚曝亡父生前願望

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉