選單 首頁 搜尋

「反族群歧視」早立法 美金融公司遭罰百億

2016/06/11 21:28 字級:
「反族群歧視」早立法 美金融公司遭罰百億
自稱公民記者的洪素珠辱罵榮民風波延燒,是否制定「反族群歧視法」也引發討論。曾經在1960年代掀起民權運動的歐美,包括鄰近的香港,都早已實施反歧視法。在美國,一旦被指控牴觸各類反歧視法,還會有高額的懲罰性民事賠償甚至刑罰。曾經有美國國家金融服務公司被判種族歧視,罰金高達近新台幣一百億。

加拿大歌手小賈斯汀被踢爆曾經使用非裔歧視字眼大開玩笑,還說想加入極端種族主義組織3K黨,事實上觸犯種族大忌的不只他前迪奧設計總監約翰加里安諾曾經在巴黎酒吧辱罵猶太情侶,就連體壇也有人把「歧視」當成笑話,嘲笑中國人的口音。

歧視有如人類的劣根性,不分地域也不只限於種族,舉凡性別、年齡、健康等等,只要人我有異都有人藉著貶低甚至傷害他人。美民權運動領袖金恩博士:「我有一個夢,有一天這個國家將站起來,上帝創造人人都是平等的。」

歐美在一九六○年代民權運動風起雲湧,開始省覺歧視現象,紛紛制定各項反歧視法,美國首開先例在1964年制定民權法,自視注重人權的瑞典,甚至有7部歧視法,就是沒有反種族,因為他們認為所有人類都是同一種族,鄰近的香港也有歧視條例,就連南美的玻利維亞也有相關立法。

美國歧視官司層出不窮,一旦定罪甚至得負擔天價的懲罰性損害賠償,曾經有美國國家金融服務公司對非裔和西裔借款人索取較高利率,判罰將近新台幣100億,法律設計讓社會對「歧視」更敏感,也讓受害者能得到補償。

 

【往下看更多】

長賜號慘了!埃及要286億賠償 否則不准走

少年睡夢中「睪丸變茄子」痛醒 醫嘆:再晚就沒救

新婚夫妻出遊「全裸離奇雙亡」 1年後找到死因了

 

【今日最熱門】
見岳父抱女兒竟吃醋 富邦悍將投手林逸翔棄養妻女
26歲女噁心乾嘔!醫檢查驚見「雞皮胃」:接吻也會傳染
屏東甜姐兒3月就報警 「申請嘸保護令」遭人魔擄殺

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 歧視 議題 法律 洪素珠

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉