選單 首頁 搜尋

【影片】兩年內北極冰層將消失?北極熊面臨生存危機

2016/06/07 16:35 字級:
近年全球碳排放量高導致全球暖化,北極冰層面積不斷縮小,有外媒報導指出,英國劍橋大學一名教授瓦德漢斯(Peter Wadhams)利用現有的數據預測,北極冰層很有可能會在今年或明年就徹底消失,而這會是北極圈中央10萬年來,第一次完全沒有冰層。瓦德瀚斯根據北極冰蓋層現在消融速度資料稱,「我的預測是,北極的冰蓋層可能會完全消失,也就是說到今年9月,冰蓋層面積就會小於100萬平方公里。」

據外媒報導,英國劍橋大學教授瓦德漢斯(Peter Wadhams)根據美國國家冰雪資料中心提供的數據分析,過去30年,北極的冰層面積平均為1270萬平方公里。但今年6月1日,北極冰層降到1110萬平方公里,比平均值少了160萬平方公里,大約是6個英國的面積。瓦德漢斯認為北極冰蓋層在今年9月冰層面積將少於100萬平方公里,甚至可能完全消失。但長期研究北極氣候的羅格斯大學(Rutgers University)教授珍妮弗( Jennifer Francis)則抱持懷疑態度,她認為北極無冰並不會在今年發生,但有可能在2030年和2050年之間發生。

研究顯示,北極上一次無冰是在10萬至12萬年前,美國航太總署(NASA)支持的美國和加拿大的研究人員利用超級電腦模擬分析全球暖化對北極冰層的影響,認為暖化的原因歸咎於大氣碳含量上升,而碳含量上升直接影響的就是地球兩極的冰塊融化,這種融化的後果是很可怕的,很有可能導致部分物種瀕臨絕種。這些研究學者評估,碳擴散對全球氣候的影響,計算出到2040年的夏天,北極的冰層將完全消失,冰層的融化從現在到未來的20年左右將保持恒速,但到了2024年,融化的速度將突然加快,根據資料計算,他們推斷北極冰層將在2040年夏季來臨時不復存在,僅在格陵蘭島和加拿大北部海岸附近有少量永久冰層得以倖免。

該推論也獲得英國進行南極勘測的負責人克里斯拉普雷教授的證實,不過他稱NASA資助的研究小組預測可能過於樂觀。最近一項研究表明,碳含量的擴散在2000年上升的速度快了一倍多,有可能進一步加快冰塊融化。可能不用等到2040年夏天,北極的冰層就會消失。

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

10月嬰高燒39度「4醫院拒收」 母親開直播痛哭:幫幫我

富二代婚禮「台上新娘竟是女友」綠爆 百萬網美:我是被性侵

 

【今日最熱門】
驚見婚宴新娘是女友 網美爆「多人運動」急抖悲慘內幕
千名運動員、藝人不雅片網站瘋傳 個資全都曝光
元大金強漲外資連買 市值躋身金融業前6大

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉