選單 首頁 搜尋

不上班月領80K?瑞士人公投當「烏托邦」國家

2016/06/05 15:40 字級:
不上班月領80K?瑞士人公投當「烏托邦」國家
●瑞士的首都伯恩(圖/維基百科)

實施直接民主制的瑞士今天舉行了一項公投,將決定「無條件基本工資」(UBI)是否能通過,而這項UBI計畫就是瑞士全體公民將無條件每個月領到2500瑞士法郎,相當於台幣8.2萬,藉此取代各項福利措施,也將對瑞士的社會及經濟型態產生極大的影響。

據了解,UBI計畫中成人將可每月領2500瑞士法郎,孩童則是625瑞士法郎,而根據瑞士最新民調顯示,有72%的受訪者反對這項方案,引起諸多討論。支持者表示,在瑞士有超過5成的工作是在不支薪的情況下完成的,而且有越來越多工作都被科技所取代,他們都普遍認為有基本收入才可以讓人對工作更重視,最重要的是可以消弭極端貧窮和不平等。再者,瑞士是全世界物價消費最昂貴的國家之一,那筆錢根本不會讓人拿了就不想工作。

但是,反對者則認為這項提案會產生離職潮,使生產力及稅收降低,嚴重損害國家經濟體系,而且若提案通過,瑞士政府每個月將增加約250億瑞士法郎的支出,也就等於要增加稅收才能夠負擔這筆金額。如此「烏托邦」式的理想,會讓瑞士湧進大量移居人潮,而且生活水準一向很高的瑞士恐怕無法負荷這樣的變革。

另外,芬蘭將在2017年針對8000名低收入者實施支付國民基本所得,金額較瑞士少,但是有附加條件來取代原有的福利援助,而荷蘭的城市烏德勒支(Utrecht)也將在明年1月開始試行類似計畫。

 

【往下看更多】

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑

 

【今日最熱門】
東奧/鄭兆村被外媒看不起 標槍奪牌熱門竟榜上無名
捲牛肉麵風波請辭發言人 丁怡銘重返政院月薪12萬
快訊/F-5E飛官潘穎諄找到了 失聯28天成冰冷遺體

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 瑞士 投票 薪水

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉