選單 首頁 搜尋

美解除交流限制 總統府:冷靜看待國際局勢發展

2021/01/10 17:04 字級:
讀稿
美解除交流限制 總統府:冷靜看待國際局勢發展

美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於美東時間週六(9日)宣布,取消內部對台交往的自我限制(Self-imposed restrictions),振奮我國外交士氣,總統府高層對此表示,此聲明無疑是台美外交一大進程,但蔡英文政府將秉持基本態度,「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。

美國總統川普(Donald Trump)在卸任前11天送給台灣一份大禮,國務卿蓬佩奧於美東時間週六宣布「解除台美交流限制」,大大振奮了國內政壇及外交系統,但蔡英文政府透過聲明、推特回應,用字一如過往未有特別之處。

府方高層人士對此表示,美國務院此聲明反映出台美關係緊密,無疑是台美關係的重要進程,但蔡政府將秉持一貫的基本態度,就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,以沉著冷靜的心態面對國際局勢發展。

民眾黨今(10日)對此表示,樂見台美關係升溫,但蔡政府在完全不溝通的情況下,在萊豬進口議題上對美方得利,而讓利成果是否能在美國新任總統拜登(Joe Biden)政府上任後延續,必須向國人解釋。

民進黨立委王定宇對此聲明指出,美方此次重大宣布是川普政府近3年來檢討的最終結果,過去3年來台美雙方就有許多突破行為準則限制的交流,所以此次並非是在川普政府要交接前才突然發生。

民進黨發言人謝佩芬也表示,民進黨樂見台美關係再度突破,感謝美國務院做出此一重要決定,也感謝一直以來支持放寬對台交往限制的美國跨黨派國會議員和各界友人,值此台美關係史上最佳之際,民進黨期待朝野能以國家利益為重,共同促使台美夥伴關係在此基礎上,持續強化與成長。


延伸閱讀
「取消美國對台灣接觸限制」 蓬佩奧宣布重大聲明
已婚知名歌手不雅片遭瘋傳 「激情搖晃19秒」主角竟是男閨密
統一獅球員遭爆老婆待產約妹開房 「曖昧對話曝光」他發文回應了
今白天稍回溫 另波寒流明天報到再跌破10度
停車場驚見「長腿辣妹癱軟在地」 老司機曝案情不單純

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:美解除交流限制 總統府:冷靜看待國際局勢發展
由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

才送台灣卸任大禮 川普被爆與家人爽看國會暴動直播

新冠患者肺部「全是疤」跟一輩子 醫曝:無症狀也是

79歲阿嬤不滿足!脫衣誘惑鄰居失敗 惱羞分屍藏菜園

 

【今日最熱門】
50歲阿伯想切蛋蛋 醫聽理由嚇傻:我沒辦法處理
象迷崩潰?壯壯當桃猿啦啦隊團長 臉書被灌爆發聲了
《學校2017》26歲女星身亡 經紀公司悲痛證實

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉