選單 首頁 搜尋

台美交流限制取消 民進黨:正面發展

2021/01/11 15:27 東森新聞 字級:
讀稿
台美交流限制取消 民進黨:正面發展

美國務卿蓬佩奧宣布取消美對台的交流限制,讓我國總統、副總統、行政院長等高官,可以訪問華府,朝野政黨基本上都表示肯定,像是民進黨立委認為,未來台美交流會有各種可能性存在,國民黨立委則表示,即將接手的拜登團隊,對於蓬佩奧的政策,發言顯然比較謹慎,未來台灣跟美國能不能實質交流才是重點。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

美國國務卿蓬佩奧於去年11月表示,台灣從來就不是中國大陸的一部分。而美國國務卿蓬佩奧抗中大戲,在川普即將交接政權之際拋出震撼彈,取消內部所有與台灣往來的自我限制,還提到幾十年來為了安撫北京,國務院單方面限制台美官員來往,這些內規都將成為過去式。

 

▼美國在川普即將交接政權之際拋出震撼彈,取消內部所有與台灣往來的自我限制。(圖/東森新聞)


對此,民進黨立委羅致政說「(先前)對於美台關係的提升設計很多障礙,如今把它解除之後,我相信未來台美關係互動會有各種可能性存在。」而國民黨立委李德維則說「蔡總統是不是能夠把握最後11天訪問美國,我想總統府時間要抓緊,因為接下來拜登政府會不會繼續執行這樣政策,我想還有待觀察。」在野黨立委就擔心現在川普對台灣很好,原本規定我國正副總統、行政院長、外交國防部長不得訪問華訪,這些可望取消,但政權馬上就要轉移,拜登接手後,行動上縮回去也是有可能的。

 

▼美國務卿蓬佩奧宣布取消美對台的交流限制。(圖/東森新聞)

 

國民黨立委陳以信也說「川普政府已經進入看守階段,拜登政府準國安人士,發言相對謹慎。」看守期間這些新政,未來能落實多少才是觀察的重點,而現在要注意的是美國駐聯合國大使克拉芙特過幾天要來訪台,前總統馬英九認為實質作用不大,卻被民進黨副秘書長林鶴明翻出,馬英九曾在2009年接見前大使波頓,質疑當年也做了一件「沒用的事」。而國民黨立委賴士葆表示,對於任何對台灣或是國號叫中華民國外交有幫助的任何舉動,絕對都歡迎!

 

▼對此,前總統馬英九則認為實質作用不大。(圖/東森新聞)

 

針對前總統馬英九的看法,民進黨立委許智傑則回應「當時馬英九接見前聯合國大使都已經大張旗鼓,表示美台關係良好,今天聯合國大使來台,馬英九應該跟以前一樣,將來美台關係,我們可以發展更好。」川普最後的大禮拜登是否買單?中國大陸會如何反擊?台灣政府因應的劇本可得多準備幾套。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

民眾黨中央委員 中評委名單出爐!柯提5人落選3人

台南市議員林燕祝罹癌 臉書發文向市民請假

快訊/王浩宇關臉書後首發文 揭罷免心聲:不怪任何人

 

【今日最熱門】
越晚越冷!今晨急凍6.3度 這天大幅回暖
男子肛門流膿依賴護墊 克隆氏症併發廔管「坐立難安」
中國大陸再提「一國兩制」台灣方案 陸學者提「智統」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉