選單 首頁 搜尋

香港53人參加公投遭逮 警狂「關心」新聞媒體

鏡週刊 2021/01/07 08:58 鏡週刊 字級:
讀稿
香港53人參加公投遭逮 警狂「關心」新聞媒體

香港繼反送中運動後,昨(6日)再度出現大規模拘捕,多達53位的民主派人士被指控去年參與「35+公民投票計劃」,涉嫌顛覆國家政權罪遭捕,另有多間新聞媒體被港警國安處「關切」;民間人權陣線痛批港警斷章取義詮釋法律,損害香港人的言論自由、新聞自由、選舉及被選舉權,是在營造「白色恐怖」,要求政府立刻釋放所有政治犯、停止濫捕及損害香港人權的行為。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

《獨立媒體》指出,有53人因去年參加「35+公民投票計劃」初選,遭指顛覆國家政權被捕,包含民主黨前立法會議員鄺俊宇、涂謹申、林卓廷、胡志偉、黃碧雲、前《立場新聞》記者何桂藍及醫師、律師等,另搜查被捕人士所屬的律師事務所、醫院、議員辦事處。

針對此次大拘捕行動,民間人權陣線發聲明指出,警方所持的執法依據,僅為倡議初選者及部分候選人曾提及否決財政預算案,以令政府需根據基本法重選立法會及行政長官;依《香港特別行政區基本法》規定,立法會可根據政府的提案,審核、通過財政預算案,也包括否決權,《香港人權法案》也保障港人的選舉權及被選舉權。

民間人權陣線認為「35+」均是合乎基本法條文下的合法行為,痛批港警斷章取義詮釋法律,製造大規模拘捕,意圖營造白色恐怖,並損害香港人的言論自由、新聞自由、選舉權及被選舉權,要求政府立刻釋放所有政治犯,停止濫捕及損害香港人權的行為。

▼民間人權陣線要求港府釋放政治犯。(翻攝自民間人權陣線臉書)

民間人權陣線要求港府釋放政治犯。(翻攝自民間人權陣線臉書)

另傳出有多間新聞媒體遭港警國安處「關切」,香港記者協會表示,港警國安處向4間傳媒機構送達「物料提交令」,要求媒體機構在限期內提供資料,「儘管警方強調並非向傳媒機構索取新聞材料,但當中涉及傳媒運作的資料,無疑對新聞工作者帶來實質和心理上的威脅,造成寒蟬效應,令行業自我審查、猜度底線等問題加速惡化。」

香港記者協會表示,港民的言論自由、新聞自由及出版自由受《基本法》保障,也讓香港成為國際金融中心,但港版國安法等同在港人頭上放置利刃,「當這把利刃距離越來越近,將會對港人原本享有的各種自由構成負面影響,動搖香港作為國際金融中心的地位。」

壹傳媒工會指出,去年一名記者至運輸署追查違規駕駛案件,港警卻在4日以「協助調查」為名,要求香港《蘋果日報》提供同事身份及聯絡資料,實際上是向該名記者施壓威嚇,工會認為這是破壞香港的新聞自由,對此強烈譴責,「若運輸署認為該申請有何不妥或隱瞞,理應當面向申請人提出、討論,而非秋後算帳,阻嚇新聞工作」,並嚴正要求警方立即停止針對新聞工作者的恫嚇。


延伸閱讀
港府大捉捕逾50人遭拘 參與公民行動被控顛覆國家政權
港721元朗暴力事件 前議員林卓廷受害變被告遭拘捕
黎智英獲准交保 人民日報:保釋期間亂港誰負責?
違《國安法》遭通緝 流亡港人張崑陽與家人斷絕往來
人權日貼港反送中示威照 美國大使館引中國網友反彈

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:港府拘捕逾50人「關切」新聞媒體 人權團體:白色恐怖

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自壹傳媒工會臉書)

 

【往下看更多】

搭上濕凍列車!低溫下探5度越晚越冷 全台連凍6天

快訊/女川粉攻入國會中彈死亡 華府緊急實施宵禁

快訊/川普帳戶封鎖12小時 推文被連刪3篇「再違規永久停用」

 

【今日最熱門】
高大成餐會爆濺血衝突!警方出動快打部隊 本人吐真相
被馬琳直落2無緣后冠 戴資穎:身體不適盡力了
桃猿火球男周旋2女還欠債 突發聲明道歉了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉