選單 首頁 搜尋

香港民眾上街頭 竟是為了「皮卡丘」!

2016/06/03 14:38 字級:
香港民眾上街頭 竟是為了「皮卡丘」!

最近香港民眾走上街頭,為的不是別的而是「皮卡丘」。皮卡丘在香港叫作比卡超,現在任天堂公司要統一中文譯名,如果用粵語來發音皮卡丘就會變成「皮卡憂」,和PIKACHU真的差很大,這次抗議雖然只有20人,但國際媒體紛紛關注他們認為這反映香港民眾對於粵語文化流失的憂心和不滿。
 
示威走上街頭沒什麼稀奇,不過這次香港年輕人抗議,竟然是為了「皮卡丘」。原來是日本任天堂公司,11月將推出的Pokmon中文版電玩,決定亞洲各地的中文都叫精靈寶可夢,而裡面的角色也要統一。原來香港人叫了20年的比卡超,現在要改名叫皮卡丘,香港民眾超級氣憤,不僅在網路上設立爭取保留各地譯名聯署臉書,怒火中燒的網友還發起十萬伏特大遊行,揚言捍衛比卡超,前往日本領事館抗議。不過當天大約只有20多名網友到場,他們把寶可夢和皮卡丘的紙條撕掉,還高喊口號。香港民眾:「不要皮卡「憂」,還我比卡超!」
 
原來包括台灣中國和新加坡都把Pickachu翻為皮卡丘,香港因為以粵語發音則是翻為比卡超。而現在如果譯名變為皮卡丘,粵語發音就類似皮卡憂和PIKACHU真的差很大。對香港網友來說,比卡超是不可抹滅的童年回憶,不過同樣是童年回憶的Doraemon,曾經在台灣叫小叮噹,在香港叫叮噹,現在也改名了。但香港民眾並沒有抗議,因為這是原作者藤子F不二雄的遺願。
 
這次為了比卡超走上街頭,雖然人數不多,卻也引發國際媒體包括BBC和華爾街郵報的關注,因為在某種程度上,反映了香港民眾對於本身粵語文化流失的強烈憂慮。目前香港任天堂,堅持中文名就叫皮卡丘,希望大家都以全球共通的PIKACHU來發音。而有的香港網友在絕望之餘搞笑的說,最果斷的是放棄港版改玩日版,就不會有天人交戰的語言問題了。
 

 

【往下看更多】

非洲350頭大象離奇暴斃 原來殺手藏在水中

女星8分鐘嘿咻片外流!遭前男友報復 錄影一半崩潰走人

查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣

 

【今日最熱門】
快訊/北市店家氣爆!現場無火煙…2員工灼傷
小鬼驟逝留4280萬房產!律師曝殘酷現實:恐被課35%稅
聯電股價太委屈! 外資看好結構性改變 目標價喊上40元
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 皮卡丘 香港 抗議
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉