選單 首頁 搜尋

中國想加入CPTPP 日相菅義偉:很難

2021/01/03 16:30 字級:
讀稿
中國想加入CPTPP 日相菅義偉:很難

日本產經新聞今天報導,首相菅義偉接受知名評論家櫻井良子專訪,對於中國想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一事,菅義偉表示,以中國現行的政經體制很難參加。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

櫻井專訪菅義偉時表示,去年11月日本、中國、韓國、東南亞國家協會(ASEAN)等國簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),日本很期盼印度參加,但印度未參加。至於CPTPP,日本期待美國參加,但美國已脫離,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

 

櫻井說,中國國家主席習近平去年表態有意加入CPTPP,這很危險,經濟力是中國建立霸權的最大武器,中國會將這武器充分運用於RCEP,將來或許也會運用在CPTPP這武器上。

 

菅義偉表示,RCEP的協商,直到最後關頭,日本仍努力勸印度加入,RCEP展現歡迎印度加入的態度,歡迎印度隨時加入。這並非易事,但他一直很希望印度加入,持續努力勸印度加入。

 

至於中國想加入CPTPP一事,菅義偉表示,CPTPP的規定要求成員國必須具有非常高水準的市場開放,所以這對中國而言,門檻相當高,以中國現行的政治和經濟體制很難參加。

 

櫻井表示,中國20年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守智慧財產權的保護等,結果卻沒信守承諾。她也認為加入CPTPP的門檻高,中國很難加入,但中國的作法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

 

菅義偉表示,對於中國想加入CPTPP一事,日本會審慎因應。如果CPTPP成員國沒同意是不可能加入的,加上今年是輪到日本擔任CPTPP輪值主席國,美國退出CPTPP後,目前有11個會員國的CPTPP由日本主導,日本具有一定程度的影響力。

 

(封面圖/翻攝自菅義偉臉書)

 

【往下看更多】

17歲女不倫表哥泡湯昏迷 隔壁「人體廣播器」四處講

動漫女Coser擺18禁動作被譙翻 怒嗆網友:關你什麼事

蔡康永心痛向大S道歉 417字聲明:無顏面對好友

 

【今日最熱門】
紐約醫全程閉氣幫染疫者插管 一旁護理師呼吸秒確診
好天氣沒了!強烈冷氣團強襲 急凍8度這天最濕冷
高市拋「廣島模式」組中職第六隊 中鋼、日月光可能合作?

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉