選單 首頁 搜尋

歐盟簽署脫歐貿易協議 元旦起暫時適用

2020/12/30 18:12 字級:
讀稿
歐盟簽署脫歐貿易協議 元旦起暫時適用

歐洲聯盟與英國脫歐後貿易協議的落實更進一步,在歐盟27國批准這項協議2021年元旦起暫時適用後,歐盟領導人今天完成簽署,後續尚需歐洲議會追溯批准完成正式程序。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)和歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)當地時間今天上午9時30分簽署歐盟與英國貿易與合作協議,2人進場後僅花3分半鐘就完成簽署儀式,過程相當快速。

 

2位領導人在簽署儀式並未發表談話,但歐洲理事會在簽署儀式後發布新聞稿,米歇爾表示今天簽署的協議是數月以來激烈談判的結果,談判時歐盟表現出前所未有的團結,展望未來「新篇章、新關係」期待與英國合作。

 

米歇爾強調這是一個公平且平衡的協議,充分保護歐盟利益並為公民和企業創造穩定及可預測性。

 

隨後文件送至英國讓首相強生(Boris Johnson)簽署。今天英國國會下議院也會表決這項協議。

 

歐盟與英國在12月24日達成脫歐貿易協議,但由於英國即將在12月31日結束脫歐過渡期,為順利銜接使協議生效,歐盟27會員國12月25日開始審視這份高達1246頁的協議,然後27國大使在12月28日一致表達同意批准,並在29日完成書面程序。

 

歐盟領導人今天完成簽署,協議將在2021年1月1日起暫時生效,避免無協議「硬脫歐」混亂局面。

 

不過,正式的程序還需歐洲議會追溯批准,歐洲議會12月28日已表示,將會仔細研究協議,將在適當時間送全體會議討論及做出決定。

 

(封面圖/圖取自twitter.com/vonderleyen)

 

 

【往下看更多】

變種病毒侵台!總統府元旦升旗 取消民眾觀禮

絕望尖叫7分鐘!女大生體內留「子孫」淪浮屍 屠夫遭逮笑了

一家人狂吐瀉!打開水塔見腐爛屍 單親媽崩潰:喝4年屍水

 

【今日最熱門】
預告「除夕前後3天」有大事 命理師反常警告:注意安全
綠島潛水!陽光妹遭三度性侵 手掐命根仍腿軟失身
新北下禁探病令 柯:別單一講醫院.要全面處理

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉