選單 首頁 搜尋

泰國地方選舉 去年大選後首場民主考驗

中央社 2020/12/20 17:52 中央社 字級:
讀稿
泰國地方選舉 去年大選後首場民主考驗

泰國人民今天前往投票所參與地方選舉,這是去年大選過後,第一場民主考驗。去年大選被指遭到操弄,引發年輕人長達數月的示威。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

這場選舉在首都曼谷之外的全國76省舉行,是總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)透過軍事政變推翻民選政府以來的首場地方選舉。

27歲銀行員柯凱特(Korkiet Akaraparn)在曼谷市郊暖武里(Nonthaburi)第一次參與地方選舉投票,他說:「投票是我的義務,希望這場選舉能選出新人,帶來改變。」

儘管一個省分昨天出現疫情爆發以來泰國單日新增最多的確診病例,投票所官員表示,前來投票的人數穩定。投票將於下午5時結束(台灣時間晚上6時)。

此次推出候選人的包括「進步運動黨」(Progressive Movement),這個政黨根源於最近被查禁的「未來前進黨」(Future Forward Party),而「未來前進黨」黨魁他納通(ThanathornJuangroongruangkit)先前被視為帕拉育的最大挑戰者,他和「未來前進黨」遭查禁之後,泰國爆發示威要求帕拉育下台、制定新憲並改革泰國王室。

帕拉育駁斥他為保住權力一手操弄大選的指控,儘管支持他的政黨並未正式推出候選人參與這場地方選舉,但國內各地的候選人都已表態對帕拉育陣營效忠。

這次選舉也是對「為泰黨」(Pheu Thai)的考驗。「為泰黨」與流亡海外的民粹主義前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)有關係,目前仍是國會最大反對黨。

戴克辛2006年被推翻並流亡海外後鮮少公開發表言論,但他最近在推特貼文呼籲選民支持「為泰黨」。


(封面示意圖/翻攝自BBRIGHTWAT推特)

 

【往下看更多】

泰國抗議者談王室 警方以冒犯君主罪傳喚23人

泰國工作起薪45K、住高級公寓 網卻列3缺點搖頭:會崩潰

32歲男離奇掛6公尺樹亡 村民一看嚇瘋:浮在空中

 

【今日最熱門】
快訊/台中退休警夫妻陳屍公寓 死亡時間超過2天
高大成餐會爆濺血衝突!警方出動快打部隊 本人吐真相
路邊驚見高CP值「10元碳烤」 新莊男靠近秒心碎:欺騙我

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 泰國 選舉 投票 民主

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉