選單 首頁 搜尋

美動物園護童射殺大猩猩 珍古德:牠應該想保護男童

2016/06/02 08:52 字級:
美動物園護童射殺大猩猩 珍古德:牠應該想保護男童
●(圖/Cincinnati Zoo)

上周六於美國俄亥俄州的辛辛那提動物園(Cincinnati Zoo)因為一名男童掉進猩猩園區,園方情急之下開槍射殺,引起全球一陣討論,真的有必要射殺嗎?動物的權利在哪裡?家長不用負責?「動物園」應該存在嗎?

那隻銀背大猩猩叫作哈洛比(Harambe),5月27日牠才剛過完17歲生日,沒想到隔天就被射殺。有民眾認為男童的家長應該要負起刑事責任,為什麼沒有把自己的小孩照顧好?也有人覺得園方的決定太過草率,難道動物的性命就不值錢?哈洛比是西部低地大猩猩,全球數量僅剩18萬隻,長期致力於研究黑猩猩野外生態的知名動物行為學家珍古德(Jane Goodall)表示遭射殺的哈洛比「手臂環抱小孩」,認為牠可能是要保護該男童,因為1996年在芝加哥動物園就曾發生有男童掉落至猩猩園區,結果母猩猩把男童帶到安全的地方,珍古德也點出「這件事對動物園和大猩猩都是極大的損失」。

為了保護人類,就可以合理射殺動物嗎?5月22日智利聖地牙哥動物園(Santiago Zoo)就發生一起精神異常的男子跳進獅子園區試圖自殺,而園方為了確保該男的人身安全,竟開槍射殺了一公一母兩頭獅子,引起動保人士的撻伐。

1986年在英國澤西動物園也發生一起5歲男童掉落進猩猩園區的事件,當時該男童也是為了要看清楚大猩猩的模樣,攀爬到圍欄上便不慎掉落。聽到男童嚎啕大哭的大猩猩上前查看,在工作人員趕到籠舍要搶到男童的時候,竟然看到大猩猩輕輕地撫摸男童的背,就像在安撫他一樣,等待工作人員的救援。而猩猩哈洛比這起備受爭議的事件,如同壓倒駱駝的最後一根稻草,不禁讓人聯想到,應該自由的動物卻被關在籠子裡,「動物園」是一個可以合理存在的東西嗎?

據了解,像哈洛比這類西部低地的大猩猩在野外是非常溫馴的動物,但辛辛那提動物園最後決定開槍射殺,是希望能夠把當下的風險降到最低,所以選擇了他們自己認為最適合的方式拯救該名男童,也造成動保人士的抨擊,認為這根本就是謀殺。另外,當地警方也將在周二調查該男童的父母,會和檢方討論決定是否依《危害兒童福利罪》起訴,而負責監督該動物園的美國農業部(USDA)也將調查園方是否違反了《動物福利法》。

 

【往下看更多】

查獲32萬個二手保險套 廠商辯:洗一洗跟新的一樣

愛上女犯人!33歲人夫警凍末條 監獄狂戰35歲女

怕性慾影響學習!男大生驚傳在學校廁所自宮

 

【今日最熱門】
快訊/基隆幼童驚傳陳屍保母家! 警方封鎖現場調查中
帥選手誤闖男宿!裸身甜吻告白:喜歡你
中科院飛彈射擊 解放軍情報船滯留花東外海一週
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 猩猩 美國 射殺 動物園
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉