選單 首頁 搜尋

智利海軍貼身追蹤中國漁船 兩國元首剛剛慶祝建交50週年

2020/12/16 22:02 字級:
讀稿
智利海軍貼身追蹤中國漁船 兩國元首剛剛慶祝建交50週年

▲(圖/REUTERS)

智利海軍表示,正在密切監視該國專屬經濟區(EEZ)內的11艘中國漁船。

環保組織Oceana稱,一支中國漁船隊在加拉帕戈斯群島附近海域「掠奪」魷魚。

智利海軍稱,這支船隊由400多艘漁船組成,其中11艘目前在智利的專屬經濟區內。

智利上月還表示,將採取措施防止非法捕撈。

事件發生在中國和智利兩國建交50週年之際。12月15日,兩國元首還互致賀電,表達合作意願。

龐大船隊引發關注

7月,中國大型漁船隊抵達加拉帕戈斯群島附近海域,該群島位列聯合國教科文組織世界文化遺產,因此引發關注。該地區是厄瓜多爾的一部分。

中國駐厄瓜多爾大使館表示,政府對非法捕魚實行「零容忍」政策。

中國還提出在9月至11月期間暫停在加拉帕戈斯附近捕魚。

One vessel, part of a fleet of hundreds of Chinese fishing boats, sails in Pacific Ocean international waters near Chile's exclusive economic maritime zone, on the outskirts of the coast of Arica and Parinacota region November 30, 2020.
Reuters
這艘中國漁船11月30日出現在智利專屬經濟區海域,是一支龐大船隊中的一艘。
One vessel, part of a fleet of hundreds of Chinese fishing boats, sails in Pacific Ocean international waters near Chile"s exclusive economic maritime zone, on the outskirts of the coast of Arica and Parinacota region November 30, 2020. Picture taken November 30, 2020.
Reuters
智利海軍提供的照片拍攝於11月30日。

但當中國漁船南下到秘魯附近海域時,再次引發憤怒——秘魯漁民擔心中國大型漁船隊會過度捕撈那些他們賴以生存的魷魚。

世界上最大的海洋保護組織Oceana聲稱,該組織發現一些中國船隻禁用公共跟蹤裝置的案例,Oceana稱這可能是他們進行「非法活動」的信號。

上個月,太平洋沿岸的四個南美洲國家聯手打擊非法捕撈。

智利、哥倫比亞、厄瓜多爾和秘魯發表聯合聲明稱,他們將共同「預防、阻止和共同對抗」任何非法捕魚的企圖。他們在聲明中沒有提到中國和中國漁船。

智利海軍表示,正在監測其專屬經濟區內的船隻。根據《聯合國海洋法公約》,沿海國對其專屬經濟區內的自然資源擁有管轄權,這意味著中國船隻可以自由通過該水域,但不能捕魚。

中智建交50週年

該事件引發關注的另一原因是,目前正是中國和智利建交50週年紀念日。

智利是第一個同新中國建交的拉美大陸國家。中國官方媒體新華社發文稱,兩國元首12月15日就中智建交50週年通話,並互致賀電。

習近平表示,中方願擴大對智利農業、礦業、基礎設施建設等領域投資,打造科技創新、數字經濟等新的合作增長點。深化文化、教育、衛生、地方、旅遊等領域交流合作。加強疫苗研發和使用合作,為智方抗疫提供力所能及的支持和幫助。

智利總統皮涅拉表示,讚賞中方在應對新冠肺炎疫情、恢復經濟增長等方面取得的重要戰略成果,並且願意積極參與共建「一帶一路」,共同維護公平自由的貿易體系。

拉美地區是美國外交的重點區域。中美關係交惡後,也波及拉美。上個月,美國國務院官員訪問拉美五國,試圖勸說他們加入「清潔網絡」計劃,在本國網絡建設中排除中國電信巨頭華為。

五國中的巴西、厄瓜多爾與多米尼加表態加入,而智利和巴拿馬則未公開表態。

中國與智利關係較好,中國不僅是智利的最大貿易伙伴。去年4月智利總統皮涅拉訪華時,華為還承諾在智利投資興建數據中心。

 

【往下看更多】

調查揭中國大陸棉花行業背後的維吾爾人強迫勞動

蘋果代工廠發生打砸搶事件 台商在印度的機會與挑戰

英國新冠病毒變異!變種病毒株傳播速度更快 WHO已獲通報

 

【今日最熱門】
熱血機師助清寒少年「家具全包」 14年後感人相遇
尹恩惠整型過頭臉毀了 「嘴像縫的」宛如小丑
唐綺陽曝世上最可怕6件事 哭喊:我也深受其害

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 智利 海軍 中國 漁船

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉