選單 首頁 搜尋

印尼133武肺病例來台灣!治療費用破億 指揮中心揭原因

2020/12/06 19:27 字級:
讀稿
印尼133武肺病例來台灣!治療費用破億 指揮中心揭原因

因應印尼確診個案大增,指揮中心強化印尼移工採檢,今天再增20例印尼境外移入個案,病例數達133人,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家,治療費用恐破億元。

●社會在走,24小時新聞要有,東森新聞直播按下訂閱就沒錯!

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至昨天,美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入個案共116例,是全台境外移入個案最多的國家。

 

不過,近期因印尼疫情升溫,加上移工來台人數大增,確診數也快速攀升,指揮中心11月底以來針對集中檢疫的印尼移工展開多次採檢專案,1581人採檢後共有40人確診,加上檢疫期滿前採檢、自費採檢等個案,今天正式突破133例,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家。

 

▼指揮中心11月底以來針對集中檢疫的印尼移工展開多次採檢專案。(圖/東森新聞)

10天超過60移工確診 陳時中:培養病毒確認傳染性

 

指揮中心發言人莊人祥晚間接受媒體訪問時表示,因應印尼確診個案大增,已對台灣防疫量能帶來壓力,指揮中心12月4日起全面暫緩印尼移工來台2週,未來也有相關配套措施,若印尼當地疫情趨緩,可能將入境許可人數減半開放,但若疫情持續升溫,也可能延長暫緩入境期限。

 

▼莊人祥表示,指揮中心12月4日起全面暫緩印尼移工來台2週。(圖/東森新聞)

快訊/今又增3確診!指揮中心下午2點臨時記者會說明

 

外界好奇,許多印尼移工入境前都曾提出核酸檢測(PCR)陰性證明,為何來台後仍確診,質疑證明可信度。莊人祥說,印尼移工陰轉陽有2種可能,一是檢驗時還沒發病,二是感染一段時間處於時陰時陽的狀況。

 

莊人祥坦言,許多印尼移工大多來自比較鄉下的地方,當地因醫療資源有限,也比較難做到有症狀就採檢、診斷,但為求謹慎,指揮中心已請外交部協助印尼認證PCR檢驗證明可信度,以防造假疑慮。

 

除此之外,暫緩印尼移工來台也可望替台灣省荷包。據指揮中心先前說法,一名確診個案治療費用平均高達新台幣210萬元,由防疫預算支應;以此計算,印尼移工治療費用恐怕早就破億,指揮中心雖澄清印尼移工大多症狀輕微或無症狀,治療費用每人約80萬元,但即便以此計算,治療費用恐怕也近億元。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

他冰凍亡妻在-196度罐中 淚盼50年奇蹟復活:她沒死

媽媽我考97分!男童高舉考卷「監視器無回應」超落寞

規定一年洗4次就好 空姐曝搭飛機千萬別喝這個

 

【今日最熱門】
5寶爸補助金比薪資多 網算驚人收入傻眼:不想努力了
莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家
台積電飆至663元 她3年翻3倍「200多就叫大家買」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉