選單 首頁 搜尋

美國大選:川普稱凖備好離開白宮

2020/11/28 08:56 字級:
讀稿
美國大選:川普稱凖備好離開白宮
▲(圖/Reuters)

美國總統川普表示,如果選舉人團正式確認喬·拜登為下一任美國總統,他將離開白宮。

川普拒絶接受11月3日選舉失敗,並在周四(11月26日)告訴記者,「很難」承認敗選。他也再次重覆了關於選舉舞弊的指控,但沒有實質證據。

本次美國總統大選中,拜登以306票的選舉人票領先於川普的232票。這遠遠超過了贏得選舉所需的270張選票,而且拜登的普選票也領先川普超過600萬張。

"It's going to be a very hard thing to concede," said President Trump
The British Broadcasting Corporation

在拜登被預測將以無懈可擊的領先票數勝出後,目前各州在分別確認最終投票數。

選舉團成員將在12月14日開會正式宣佈選舉結果,民主黨人拜登預計將在明年1月20日宣誓就職總統。

川普和其支持者對選舉提出了許多法律挑戰,但大多數已經被駁回。

美國大選:兩極化的美國 事實與陰謀論的角力
The British Broadcasting Corporation

本周早些時候,川普終於同意允許當選總統拜登的團隊進行過渡。這個決定意味著,到1月20日正式就職之前的這段時間裏,拜登能夠接收高級安全簡報、接觸重要政府官員和獲得數百萬美元籌備資金。

為什麼川普拒絶承認敗選?

周四,在感恩節慰問軍隊人員的一個視頻會議之後,川普在白宮接受了記者的採訪。當被問及如果輸掉選舉人票,他是否同意離開白宮時,川普說:「當然會,當然會,你知道的。」

然而他接著說:「如果他們真的(選拜登),他們就犯了一個錯誤。」他稱,他可能永遠不會接受失敗。

「要承認敗選是一件很困難的事,因為我們知道存在大規模的舞弊,」他一直堅持這一指控,但沒有提供證據。

川普承認敗選,並不是拜登就任第46任總統的必須條件。川普並沒有明確說自己是否會考慮參加2024年總統競選,也沒有說是否會參加拜登的就職典禮。

由於川普拒絶承認敗選,通常例行的總統過渡程序被打亂。

在美國的選舉制度下,選民並不直接選出下一任總統。他們投票給538名選舉人,這些選舉人是根據人口數量分配到美國各州的。

選舉人幾乎總是把票投給他們州贏得最多選票的候選人,儘管有的選舉人會無視選民的選擇,但未改變過選舉結果。

視頻:美國總統選舉中的選舉人團制度
The British Broadcasting Corporation

拜登近況如何?

美國新冠病毒病例持續上升,當選總統拜登周四平靜度過了感恩節。

拜登和其妻子在CNN發表的一篇評論文章中稱:「今年,我們的火雞會更小,做飯的聲音也更小。如數以百萬的美國人一樣,我們暫時放棄了無法安全進行的傳統活動。」

「這是一個不小的犧牲,這些逝去的時光,和我們所愛的人在一起的時光無法挽回。但是,我們知道這是保護彼此的代價,也不只是我們付出這個代價。」

美國大選:上帝能左右川普和拜登的選戰嗎?
The British Broadcasting Corporation

本周早些時候,拜登敦促美國民眾舉行較小規模的感恩節慶祝活動,稱「我知道,我們可以並將戰勝這種病毒」。他曾表示,應對疫情是他就職後的首要任務。

 

【往下看更多】

方方專訪:抗疫不成功的國家一定有其自身問題

美國大選實地探訪:在兩極化的美國,事實與陰謀論如何角力

BBC巾幗百名楊紫瓊:「我們終於有了自己的超級英雄尚氣」

 

【今日最熱門】
年終增大術!專家曝光年高報酬率投資法
吃水果抗新冠? 研究團隊發現「單寧酸」可抑制病毒
青壯年心肌梗塞猝死增 莫名「牙痛、腰酸背痛」恐是前兆

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 美國 川普 選舉 白宮

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉