選單 首頁 搜尋

未來機器人將取代日近半職業?

2015/12/03 23:03 字級:
未來機器人將取代日近半職業?
能想像嗎?未來年輕人找工作,面臨的最大競爭對手,居然可能是機器人! 現代機器人研發快速進步,日本一份調查顯示,在不久的將來,人類49%的職業,很有可能會被機器人取代,事實上,目前就有不少工廠、甚至飯店,都有引進機器人工作,有哪些又是屬於高風險被機器人取代的職業呢? 一起來看看。

一排女工旁,機器人也在辛勤工作著,埼玉這間工廠,有著全日本最頂尖的人力機器人Euro。精密作業難不倒它的「機械巧手」,頭上還有一對微型攝影機,能獨自判斷作業情況,它工作絕不出錯,老闆笑稱找到好員工。廠長過利文:「員工人數不變,產量卻提升,成本也降低。」機器人取代人類成趨勢,卻也代表著未來越來越多人 ,將面臨失業危機。

旅館引進機器人當櫃檯小姐,餐廳也有點餐機器人。機器人臉部畫面,立刻跑出推薦菜單,日本野村綜合研究所提出驚人數據。不久後的將來,人類49%的職業將可能被機器人取代。包括工廠員工、超商結帳人員、飯店櫃檯人員、計程車司機等等,都屬高風險被取代群。但像是醫生、老師、導遊,需要大量溝通的職業,以及需具備高度創造力的,電影導演、音樂家等,則被列為不易被機器人取代的職業。然而也有行業,讓機器人與人類合作無間,產生最大效益。

巡邏機器人,能辨識人臉進行追蹤,日本已經有大賣場引進,但也有專家警告,機器人就業,將嚴重衝擊日本社會。根據統計,日本35歲到54歲的「中年打工族」,高達273萬人,找不到正職工作,又得面臨機器人搶飯碗就業困境,雪上加霜。

 

【往下看更多】

老公聽婆婆話「不讓太太無痛分娩」 她生完怒衝暴打尪

網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中

妻子姓氏太罕見!台灣僅7人有 全家同意小孩從母姓

 

【今日最熱門】
衣櫃發現酒桶!切開驚見「爸爸藏10年秘密」 媽媽臉綠爆
美國紫海膽氾濫!科學家急呼籲民眾:快吃啊!
「10年前我是對的!」 馬英九提國光石化案 籲蔡政府護藻礁

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉