選單 首頁 搜尋

美國大選:如果川普拒絶離開白宮,會發生什麼

2020/11/11 15:17 字級:
讀稿
美國大選:如果川普拒絶離開白宮,會發生什麼

▲(圖/GETTY IMAGES)

在美國244年的歷史中,從來沒有一位總統在競選失敗後拒絶離開白宮。權力的有序、合法與和平交接是美國民主的標誌之一。

因此,川普總統拒絶承認敗選,這種新局面在美國引發不安。這也給分析人士帶來挑戰,要考慮此前從未設想過的情境。

「遠未結束」

美國主要新聞媒體11月7日宣稱拜登勝選時,川普正在華盛頓特區外打高爾夫球。

不久,川普總統競選團隊發表聲明,稱「選舉遠未結束」。

「我們都知道為什麼喬·拜登急於偽裝成勝利者,以及為何他的媒體盟友如此努力幫助他:他們不希望披露真相,」他在聲明中說,「簡單的事實是,這次選舉遠未結束。」這表明川普將繼續通過訴訟挑戰選舉結果,指控選舉存在舞弊現象。

美國憲法明確規定,現任總統任期將於「1月20日中午」結束。

特朗普在華盛頓特區外打高爾夫球
Getty Images
美國主要新聞媒體11月7日宣稱拜登勝選時,川普正在華盛頓特區外打高爾夫球。

拜登贏得了足夠多的州份,保證他獲得了超過270張選舉人票。因此,他能夠在未來四年擔任總統。

川普可以用合法資源挑戰投票結果,但除非在不久的將來,法院出現戲劇性的轉變,他可以證明選舉中存在違規行為(目前他沒有為自己的指控提供證據),那明年1月20日就是新總統拜登的就職日,也是川普必須卸任的日子。

如果拒絶離開白宮

川普在整個競選期間都警告,他不會接受敗選。他一再表示,無論選舉機構怎麼說,他都決心繼續掌權,稱他敗選的唯一可能是選舉被竊取。

因此美國開始討論,如果川普兌現自己的話繼續試圖掌權,美國將會發生什麼。

在選舉中甚至拜登也討論過這種假設。

在6月11日的一次電視採訪中,主持人特雷弗·諾亞(Trevor Noah)問拜登,是否考慮過川普敗選後拒絶離開白宮的可能性。

「是的,我想過,」拜登回答,並稱他相信,在這種情況下,軍方會阻止他繼續執政,並將他逐出白宮。

拜登堅稱,決定選舉結果的將是選民,而不是候選人,這也在其競選團隊周五的聲明中再次印證:「美國人民將決定這次選舉,美國政府完全有能力讓非法進入者離開白宮。」

護送川普離開白宮的任務可能會落到美國法警或特勤局頭上。特勤局是負責總統安全的機構,它也有保護所有前總統的法律義務,並將在明年1月20日之後繼續保護川普。

特朗普與團隊成員在白宮
Getty Images
如果川普拒絶離開白宮,會發生什麼?

難以想象的場景?

如果出現最極端的結果,川普堅持拒絶下台,可能有必要評估安全部隊對總統的忠誠度。

BBC詢問專家,川普試圖動用國家安全部隊非法執政是否可行。

「對於一名總統來說,在明顯敗選後,濫用總統權力繼續留任將很困難,並會破壞重要規範,但這並非難以想象。」美國俄亥俄州立大學國家安全政策和法律專家拉德希爾(Dakota Rudesill)說。

特朗普在白宮
Getty Images
如果川普敗選後拒絶離開白宮,護送川普離開的任務可能會落到美國法警或特勤局頭上。

他警告,這將對美國和全球民主未來造成巨大損害。但他也認為,川普得到安全部隊的支持緊握總統權力的可能性不大。

「軍事人員宣誓效忠憲法,而不是效忠於現任的政治家,而美國目前最高級別軍官、美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利一再表示,軍方在這次大選中不扮演任何角色。」

匹茲堡大學教授、社會抗議運動專家布萊恩(Keisha Blaine)則表示:「僅憑我們必須問問自己,軍隊是否會干預選舉,這一事實本身就揭示了我們國家的可悲現狀。」

「四年前,大多數美國人不會懷疑這點。但是近幾個月看到川普(於最近的騷亂期間)在波特蘭和華盛頓部署聯邦特工,這才成為嚴重的擔憂。我不認為這種情況可能出現,但考慮到今年發生的一切,不能排除這項可能。」

在今年中期反種族主義運動引起的社會抗議中,川普考慮部署軍隊驅散示威活動。

6月5日,《紐約時報》稱米利將軍說服川普不要援引1807年的《叛亂法》動員美國現役軍人平息抗議。該報稱,一些美國軍官說,即使總統下令,他們也不會越線。

美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利與此特朗普
Getty Images
6月1日,美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利(Mark Milley)陪同川普總統穿過白宮旁的拉法耶特廣場,前往曾遭人縱火的聖約翰聖公會教堂。川普當時在該教堂前手舉《聖經》拍照,被華盛頓教區主教批評「作秀」。

最終,川普下令派出國民警衛隊,國民警衛隊可根據情況在總統和州長的授權下行事。

隸屬於國土安全部的非軍事安全部隊成員也參與了遏制華盛頓、波特蘭和其他美國城市的抗議活動。因此有人推測,在選舉引發的危機中,川普可能會下令部署一些非軍事武裝人員。

但是,如果武裝部隊並不因總統的政治生存而任其派遣,很難想象川普能繼續執政。

會發生暴力衝突嗎?

拉德米爾說,他擔心相關暴力情況的發生。

「我曾寫過有這樣的可能性:川普總統嘗試通過行政命令,或其政治盟友控制的司法部發出『指令』,表明行政機構應將川普視為有爭議選舉的獲勝者。」他說,但他認為這種做法「不恰當、不可接受」。

A Trump follower in Minnesota on 7 November
Getty Images
分析人士警告,在總統選舉中失敗的候選人拒絶接受敗選的情況可能會帶來「嚴重內亂的可能」。

「令軍隊在1月20日中午他任期結束後繼續向其致敬,會讓軍隊很難處理,」他說。

「半數美國人和世界上的許多人會認為,不支持任何政黨的美國軍方有了黨派立場。軍隊永遠不應該接受這樣的命令。」他說。

除了極端情況下,由於黨派政治爭端,武裝部隊自主權受到威脅,其他人警告說,目前的政治局勢可能在其他地區引發暴力。

布萊恩告訴BBC,如果在總統選舉中敗選的候選人拒絶接受結果,可能會導致「嚴重的內亂」。

她說,總統的言辭「增加了抗議甚至暴力的可能性」。

近幾個月,在美國不同的城市,全副武裝的示威者表達對總統的支持,還有這些城市街道上也出現了激進反對團體,他們中有些人也攜帶武器,這也在提醒,美國當前政治緊張局勢中,發生潛在暴力事件的可能性。

 

【往下看更多】

美國總統大選:拜登當選後面對的五道經濟考題

「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了

公車靠站急剎!38歲女「後方座位→駕駛座」噴飛2公尺慘死

 

【今日最熱門】
跟女友爸借賓士!情侶泡完溫泉自撞 新生高架翻車180度
《捍衛救援》空降全美票房冠軍 終結《神力女超人1984》冠軍紀錄
嬤撞頭倒地求救30分!看護冷眼看「中風而已」 害她顱內出血慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 川普 白宮 美國大選

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉