選單 首頁 搜尋

【影片】日爺爺與瘤鯛的「深海之吻」 深厚情感令人動容

2016/05/23 17:30 字級:
【影片】日爺爺與瘤鯛的「深海之吻」 深厚情感令人動容

●(圖/波佐間海中公園 YouTube)

綠島的保育類明星魚「龍王鯛」,慘遭民宿業者捕殺,遭到各界撻伐,更讓許多人感到心痛,有網友就找出一段影片,是一位日本老爺爺和瘤鯛的親切互動,影片中的瘤鯛,是日本千葉縣一座海中神社的「鎮社之寶」,連NHK都曾特別報導過牠,和老爺爺的相處,像多年好友般親密,這樣的畫面,也格外引人省思。

潛入海底的老爺爺,拿起槌子敲一敲發出清脆聲響,不一會兒瘤鯛就緩緩游過來,人和魚的互動就像多年老友般自然。只見老爺爺脫下氧氣罩,對著瘤鯛的的額頭親吻,深厚情感嶄露無遺,這裡是日本千葉縣的波佐間海中公園,有著全日本唯一一間蓋在海底的神社,名叫「洲崎神社」。

其中這隻可愛龍王鯛名叫「賴子」,足足有一公尺長,是鎮社之寶,非常愛撒嬌親近人類,而年近80的荒川寬幸老爺爺,在當地經營潛水公司,也是這座海底神社的守護者和「賴子」有著25年交情。神社負責人荒川寬幸:「我們家也是神社,雖然規模很小,但也是一間小有規模的神社,所以我也要好好維護海底神社。」

始終以神聖心情和海底的魚類交流,荒川和賴子的故事,引發日媒爭相報導,NHK在今年年初就特別製作專題,介紹海底神社之餘,更大篇幅描繪老爺爺與瘤鯛的友誼,仔細看賴子的牙齒都快掉光了,因為換成人類年齡,牠已經是超過80歲的老奶奶,也因此荒川格外珍惜,與牠共處的時光。

另外像是帛琉海域,潛水時也能偶遇,瘤鯛這種可愛溫和的生物,如果大家都能像這樣,只用鏡頭記錄牠的美好,把瘤鯛的珍貴身影,分享給更多人,而不是違法捕捉甚至獵殺,那麼人和大自然的相處,當然就能更加和諧友善。

【小百科】
「網紋擬狐鯛」就是日本人口中的「瘤鯛」,同性之間,會像親嘴一樣,互相用嘴巴推擠,目的是要爭搶地盤,模樣相當可愛。
 

影片來源:波佐間海中公園/YouTube

 

 

【往下看更多】

少女居家隔離突懷孕!爸媽一問…她崩潰喊:是弟弟的

紐西蘭突緊急下令:暫停進口台灣水果

印度神童再拋震撼彈!曝這2時間點有大事 還點名中國

 

【今日最熱門】
慈濟遞案採購BNT 政院:難併案處理
三級警戒擬延長?指揮中心終於回應了
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉